首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京:“大洋怪重”地名拟入清理建议名单
2016年04月15日 03:55 来源:京华时报 作者:刘雪玉 字号

内容摘要:昨天,记者从市规划委获悉,今后北京将对能够反映北京历史文化的地名和不规范的地名进行全面梳理、汇总,形成地名保护名录,提出拟清理整治的不规范地名建议名单。据北京市规划委相关负责人表示,前些年,随着城镇建设速度不断加快,规模不断扩大,出现了大量的居民住宅区、商住大楼等各种功能性的建筑物,随之产生了大量的建筑物名称。为了加强地名管理,规范建筑物名称的命名、更名工作, 2005年,北京市规划委印发了《北京市建筑物名称使用标准(试行)》,对建筑物命名的原则予以明确。”下一步,结合外业调查结果,北京市规划委将对能够反映北京历史文化的地名和不规范的地名进行全面梳理、汇总,形成地名保护名录,提出拟清理整治的不规范地名建议名单。

关键词:地名;建筑物;建议名单;北京市规划委;清理;大洋;命名;更名;汇总;调查结果

作者简介:

  “大洋怪重”地名拟入清理建议名单

 

  京华时报讯(记者刘雪玉)“一地多名”或“一名多地”在全国各地区都不罕见。例如,北京有两个“八里庄”、两个“三里河”、两个“五路居”。昨天,记者从市规划委获悉,今后北京将对能够反映北京历史文化的地名和不规范的地名进行全面梳理、汇总,形成地名保护名录,提出拟清理整治的不规范地名建议名单。

  据北京市规划委相关负责人表示,前些年,随着城镇建设速度不断加快,规模不断扩大,出现了大量的居民住宅区、商住大楼等各种功能性的建筑物,随之产生了大量的建筑物名称。这些名称在商务工作、广告宣传、邮电通讯、日常交往中被广泛应用,具有鲜明的指位功能和地名意义。

  但过去由于命名的随意性很大,同时也受利益的驱使,一些开发单位为了博取经济利益,将建筑物名称进行了不恰当的夸大和洋化,造成了建筑物名称命名较为混乱的局面。为了加强地名管理,规范建筑物名称的命名、更名工作,2005年,北京市规划委印发了《北京市建筑物名称使用标准(试行)》,对建筑物命名的原则予以明确。

  负责人表示,之后规划委正式批准的建筑物名称,都能够按照标准进行命名,不会再有“大、洋、怪、重”现象出现。“当然,我们也不排除一些开发单位不使用批准的名称,私自进行更名。”下一步,结合外业调查结果,北京市规划委将对能够反映北京历史文化的地名和不规范的地名进行全面梳理、汇总,形成地名保护名录,提出拟清理整治的不规范地名建议名单。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们