首页 >> 资讯
推动全球经济联动包容发展 2016新兴经济体论坛在广州召开
2016年11月09日 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:此次论坛以“新兴经济体发展:创新、活力、联动、包容”为主题,与会学者就新兴经济体贸易、投资、金融、产业发展、全球治理、区域合作、社会发展等问题展开了深入讨论。与会学者结合二十国集团(G20)领导人杭州峰会、金砖国家领导人果阿峰会以及即将召开的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,探讨了新兴经济体在世界经济新格局中的地位和作用,以及金砖国家深化互利合作对新兴经济体和广大发展中国家联动发展的积极影响。对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉认为,世界贸易组织不应在推进全球治理改革中“失位”,推动世界贸易组织多哈回合谈判结束仍应是推进全球贸易治理改革的首要目标。

关键词:世界贸易组织;世界经济;发展中国家;全球治理;金砖国家;学者;合作;全球经济;领导人;经济增长

作者简介:

  11月5日,2016新兴经济体论坛(国际学术会议)在广州召开。此次论坛以“新兴经济体发展:创新、活力、联动、包容”为主题,与会学者就新兴经济体贸易、投资、金融、产业发展、全球治理、区域合作、社会发展等问题展开了深入讨论。与会学者结合二十国集团(G20)领导人杭州峰会、金砖国家领导人果阿峰会以及即将召开的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议,探讨了新兴经济体在世界经济新格局中的地位和作用,以及金砖国家深化互利合作对新兴经济体和广大发展中国家联动发展的积极影响。

  深化金砖国家在多领域务实合作

  世界经济在金融危机爆发后艰难复苏,新兴经济体也受到不同程度的影响。虽然新兴经济体经济增速出现分化,经济增长面临较大压力,但在中共中央对外联络部原副部长于洪君看来,以金砖国家为第一梯队的新兴经济体,发展潜力依然十分可观。因此,全面推动和深化金砖国家在经贸、金融、能源、科技、产能、基础设施建设等多领域的合作;持续加强五国在重大国际和地区问题上的协调与配合;不断创新相互间的交流平台与合作模式;以金砖国家的务实合作带动新兴经济体和广大发展中国家的互利合作,进而推动全球经济联动、包容发展,不仅对金砖五国自身发展十分重要,而且对创新和实践新的区域合作与多边合作模式,带动整个世界经济迈向更加开放的发展阶段,具有不可估量的重要意义。

  G20机制转型也成为与会学者关注的重点。中国社会科学院经济研究所所长裴长洪提到,G20杭州峰会将使全球经济治理提高到一个新的水平。他认为,G20机制的转型或将展现两个明显特征:一是从应急性机制向常设性经济治理机制转变;二是从协调全球经济事务的平台向更为综合的全球治理平台转变。它面临的挑战是:协调效率、落实能力和领导力。

  对此,中国人民大学经济学院党委书记关雪凌亦有同感。她提出,从圣彼得堡到杭州,G20峰会体现出中俄都在积极推动全球治理机制向合理化方向发展。丝绸之路经济带和欧亚经济联盟的对接,为深化中俄合作、扩大朋友圈提供了得天独厚的条件。

  中国仍是世界经济增长动力之源

  在中国世界贸易组织研究会副会长霍建国看来,新兴经济体中,中国和印度在推动经济增长方面较为显著。他认为,新兴经济体国家虽然过去依赖出口,或依赖资源发展,但现在都在做调整,总体来看,它们经过一段时间的磨合有能力逐步回归到经济增长的轨道。至少中国和印度的“稳增长”就可以顶起整个新兴经济体“半边天”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们