首页 >> 社科评价 >> 要闻
智库国际传播能力的评价维度
2018年04月09日 16:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:盛明科 杨满凤 字号
关键词:智库;国际传播能力;评价维度

内容摘要:智库只有通过引导国际舆论影响国际思潮,制定理论范式,将国际主流话题归拢到自己的框架中来,使自己成为国际话语的主导者,才能不断提升自身在国际范围内的传播广度和传播深度,进而增强国际公信力与国际影响力。

关键词:智库;国际传播能力;评价维度

作者简介:

  智库只有通过引导国际舆论影响国际思潮,制定理论范式,将国际主流话题归拢到自己的框架中来,使自己成为国际话语的主导者,才能不断提升自身在国际范围内的传播广度和传播深度,进而增强国际公信力与国际影响力。

 

  随着国际政治经济格局的深度调整,智库国际竞争日趋激烈,提升本国智库国际传播能力成为许多国家在国际范围内实现政治突围、争夺意识形态领域主导权的重要手段。传播全球化已经成为不可阻挡也无法回避的国际潮流。智库如果不能及时融入国际传播体系,将失去在国际传播市场与外国同行同场竞技的机会,也意味着在国际话语和舆论竞争中自动弃权。在世界各国智库竞相涌上国际传播舞台的情境下,如何对智库的国际传播能力进行科学合理的评价成为学术界面临的重要命题。以传播学“信源(内容)—信道(渠道)—信宿(受众)”理论为逻辑框架,可以构建包括传播内容、传播渠道、传播效果三个维度的智库国际传播能力评价体系。

  传播内容的创造能力

  传播内容是影响传播能力最基础也是最根本的要素。生产高水平、高质量的传播内容不仅是智库建设的首要任务,亦是智库进行对外沟通与交流的先决条件。在竞争激烈的国际思想市场上,那些反映国际最前沿、最尖端问题的理论阐述和思想成果能吸引人们的眼球。国际态势的多样化、动态化以及复杂化要求智库在传播内容话语构建时必须具备以下几个方面的属性。

  一是话语的前瞻性。前瞻性研究是一种以现状为起点追踪将来的研究方法。智库在面对变幻莫测的全球性挑战和复杂的国际形势时,需在对海量信息进行抓取和分析的基础上,对国际热点难点问题的动态进行定向跟踪,进而作出准确的研判,开发具有预见性的产品。前瞻性的话语建设不仅可以增强智库在相关领域的研究实力,还能提升智库在国际突发事件中的应对能力,尤其是在全球关注度集中的研究领域,更能凸显出智库的话语优势。

  二是话语的战略性。智库所从事的并非纯粹的学术研究,而是以“问题解决”为导向的政策研究。全球、地区和双边层面里各种传统和非传统的问题相互交织,全球治理难度增大,智库需要对涉及国际战略问题的局势和现状进行逻辑清晰的深层次分析与探讨,从而形成话语塑造力。从战略高度与全局角度对国际未来发展进行宏观思考,充分发挥自身智力资源优势,坚持多维分析方法,针对国际政治经济社会领域中的全局性、长远性问题进行宏观战略性思考与研究。

  三是话语的创新性。智库创新能力的高低直接决定着智库的产出质量。智库发展实践表明,创新性的词汇、理论和观点往往能比具体的制度设计或者政策建议产生更为持久的影响力。因此,创造符合国际发展趋势及现实需求的新概念、新范畴、新表述,成为智库话语能力提升、谋求国际竞争力的重要手段。许多一流智库得以在国际上保持其话语主导地位,究其原因,就是将创新理念作为智库建设的核心价值,不断地生产出迎合国际发展趋势、反映国际主要矛盾的新词汇、新理论,进而实现引领国际思潮的目的。

  传播渠道的畅通程度

  如果说传播内容是智库生存的力量支撑,那么传播渠道则是智库传播与发展的生命线。缺乏畅通的传播渠道,质量再高的理论成果也难以进入外界的视野。实质上,智库对外输送声音是在借助世界媒体平台的基础上,以国际活动为高地,并在国际型人才的弹性传播下综合作用的结果。由此可见,智库的国际传播通路是一个多元力量构成的中介性体系,具体包括以下几个方面。

作者简介

姓名:盛明科 杨满凤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们