首页 >> 评论 >> 草根说事
清理洋地名乱象,把根留住
2016年03月24日 15:30 来源:钱江晚报 作者:七贤 字号

内容摘要:民政部牵头的这次对地名“大、洋、怪、重”乱象的集中整治,按照“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的要求进行,短期看规范地名便于人民群众的生活,长远看有利于保护和恢复地名中的文化遗产,把地名中的文化血脉的根留住,堪称功在当代,利在千秋。

关键词:地名;徽州;襄阳;地名普查;巴洛克风格

作者简介:

  有段时间,段子手和脑筋急转弯高手的智慧集中体现在了楼宇广告上。远离城市喧嚣,尽享静谧人生——偏远地段;东方威尼斯,演绎浪漫风情——边上挖了个水池子;巴洛克风格——楼顶是圆的;CBD——边上有个农贸市场。不管是一线城市城郊结合部还是三线城市的楼盘,动不动是就是曼哈顿、香榭丽舍、威尼斯、奥兰多、加州阳光,林林总总,在美、英、法、德、澳等八个欧美国家打转,让人云里雾里。惟一可以确定的是,没有灵感会来自第三世界国家。

  给楼堂馆所和里弄街道甚至县市取洋名、怪名,大名,重名,有的是图眼前利益,以牺牲文化的代价换得短期的经济效益;有的想别出心裁博人眼球,有的是信手拈来图省事,但多少都有点缺乏文化自信甚至自我矮化。

  地名乱象已引起有关部门的高度重视。国务院第二次全国地名普查领导小组办公室前天在北京召开会议,从今年2月到明年6月,在全国范围内进行地名保护和整治工作。第二次全国地名普查领导小组副组长、民政部长李立国指出,地名是基本的社会公开信息,也是重要的文化形态和载体,承载着人类文明发展的历史,是国家和民族历史的见证、文化的记忆、情感的寄托。

  我们国家是世界四大文明古国里惟一一个文明没有断层的。地名是星光灿烂的中国传统文化精髓的一部分,蕴含着丰富的文化、风土、人情、环境变迁。一个地名,往往就是一部源远流长的历史。古都之一的杭州,凡是带街、署、库、司、营的里弄,都跟古代的官署、军营有关,可以追溯到上千年前的光景,而地名里带寺庙、道观、祠庵的,很容易勾勒出南朝四百八十寺、多少楼台烟雨中的东南佛国盛景。岳家湾,是岳飞平反之后后人居住的地方,设想一下,如果把这些地方改成建设街、公园路,会是怎么样的感觉?

  这样的事情有太多的先例了。29年前徽州改名黄山,至今让海内外多少心惋惜。一个徽字,包含多么厚重的文化底蕴,让多少人魂牵梦萦,所谓一生痴绝处,无梦到徽州。徽州改成黄山,虽然一座天下雄奇大美的山瞬间浮在脑海中,但离徽州文化毕竟差之甚远。而襄樊改回襄阳,则是地方改名的一段佳话。襄阳是个承载着光荣历史的地方,南宋末年的襄阳保卫战艰苦卓绝、气壮山河,千百年来都是一曲爱国主义的赞歌,举世闻名,改回旧名,延续了文脉,连接历史。

  最近三十年来,我国已有6万多个乡镇名称和40多万个村落名称被废弃,其中很多具有几百年甚至几千年的渊源,无论是从历史、文化和环境的角度看,都极为可惜。民政部牵头的这次对地名“大、洋、怪、重”乱象的集中整治,按照“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的要求进行,短期看规范地名便于人民群众的生活,长远看有利于保护和恢复地名中的文化遗产,把地名中的文化血脉的根留住,堪称功在当代,利在千秋。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们