首页 >> 跨学科 >> 藏学
中国藏学 渊源深厚
2014年06月20日 00:00 来源:人民日报海外版 作者:张 三 字号

内容摘要:中国藏学既是藏学,又是中国边疆学的一部分,这两者从某种意义上说是合二为一的,这也是《中国藏学史》以及《青史(足本)》出版的重大意义所在。

关键词:中国;渊源;青史;史料;藏文版

作者简介:

  在我国各种文字的史料中,藏文的数量仅次于汉文。藏族文化是中华民族多元一体文化的重要来源。

  早在明成化十二至十四年(1476—1478),藏传佛教噶举派大译师管·宣奴贝(1392-1841)所著《青史》,就对公元978年以后佛教在藏族地区的复兴、众多支派的出现、各派的传承及名僧事迹,作了详细记载。该书篇帙宏富、纪年清晰,编写时博采众家史籍,保存了许多原始史料,被后世教法史大量直接采用,系藏族最为重要的历史宗教文化经典之一。《青史》素来深受治藏史与佛教史学者的重视,上世纪四五十年代,由苏联藏学家罗列赫和根敦群培译为英语,上世纪80年代四川民族出版社出版了藏文版,西藏人民出版社也出版了郭和卿先生的汉译本,但因时间仓促,颇有错漏。近年,王启龙、还克加以四川民族出版社藏文版为原本,在罗列赫英文、郭和卿汉文两个译本的基础上,对全书进行全部的汉译,并增加了大量的注释,使得本书终于有了汉译全本。

  最近,中国社会科学出版社连续出版了《中国藏学史(1949年前)》(修订版)(王尧、王启龙、邓小咏著)、《中国藏学史(1950—2005)》(王启龙、阴海燕著)和《青史(足本)》(管·宣奴贝著,王启龙、还克加译)这3部边疆史地研究的重要著述,可谓是我国藏学发展历程的一次系统完整的整理。三足鼎立,凸显出中国藏学的历史渊源和深厚根基,兼具中国藏学的中国性和藏族性两大属性,重申了藏学研究的主体性。中国藏学既是藏学,又是中国边疆学的一部分,这两者从某种意义上说是合二为一的,这也是《中国藏学史》以及《青史(足本)》出版的重大意义所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们