首页 >> 跨学科 >> 藏学
文物珍品 见证不朽的历史印记
2014年05月08日 14:45 来源:西藏商报 作者: 字号

内容摘要:西藏是我国重要的艺术宝库,各宫殿寺庙和文物机构珍藏的众多文物珍品,向世人展示了西藏文化的博大精深与独特魅力。用黄铜铸成的佛像神秘无比,用黄金装饰的寺庙神柱闪闪发光,用珍贵矿物材料绘就的唐卡五彩缤纷,处处闪耀着西藏文化的独特光芒。

关键词:

作者简介:

  鎏金铜佛像 始于两汉时期

鎏金铜不空成就佛

  尺寸:高37cm,底座宽22cm

  质地:鎏金铜 时代:15世纪

  馆藏:西藏博物馆

  西藏是我国重要的艺术宝库,各宫殿寺庙和文物机构珍藏的众多文物珍品,向世人展示了西藏文化的博大精深与独特魅力。用黄铜铸成的佛像神秘无比,用黄金装饰的寺庙神柱闪闪发光,用珍贵矿物材料绘就的唐卡五彩缤纷,处处闪耀着西藏文化的独特光芒。

  用铜或青铜铸造,表面鎏金的佛造像,俗称“鎏金铜佛像”。这种佛像是供宫廷、寺庙使用。它的出现始于两汉,盛行于隋唐,延续至明清。到民国,乃至现代的港台地区,鎏金铜佛像仍在使用。鎏金铜佛像的种类常见的有:释迦牟尼、观音、文殊、普贤、天王、母度等。

  佛教起源于古印度,东汉时传入我国。随着佛教的传入和发展,大量的佛教艺术品被制作,其中鎏金铜佛像以优美的造型,绚丽的纹饰,宝光四射的魅力,展现出极高的历史价值。金铜佛造像在东汉末年始见于记载,在佛教初传期多被称为“金人”。明永乐初年,宫廷开始大规模制作佛像,作为与西藏宗教上层互相馈赠的礼品。这些佛像主要由藏、汉工匠在南京和北京两地制作,其风格衣纹刻画精致,有繁复的璎珞、项饰和飘动的帔帛。永乐、宣德时期的金铜佛造像工艺复杂,集合了塑模、铸造、錾刻、打磨、镶嵌、染色、鎏金等十几道工序。金铜佛像大体上是伴随着佛寺的兴起而发展的,多供养在宫中或佛寺,现存早期金铜佛像极少。

  不空成就佛是五方佛之一,代表毗卢遮那佛之“成所作智”,也代表能以大智慧成就一切如来事业与众生事业。此尊不空成就佛,头戴五叶冠,束发高髻,顶饰十字金刚杵,面相丰满端庄,神态静穆,双目清丽,眉间饰白毫,鼻梁隆正、双耳垂肩。该佛像身姿匀称而婀娜,右手当胸结说法印,左手置于脐前结禅定印。赤足全跏趺坐于仰覆莲座上。手足部饰有多圈钏镯,全身镶嵌各种宝石,臂和腕饰钏环、手镯,胸前璎珞和臂钏上镶嵌绿松石。双层束腰式莲花座增加了一层雕饰繁复的底托,底托上面雕饰有涡旋状缠枝莲花,环绕一周,精巧别致。该佛像整体造型优美古雅,工艺精美绝伦,是一件典型的西藏本地丹萨提风格佛像。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们