首页 >> 跨学科 >> 藏学
西藏吞达村等3个特色村落列入中国历史文化名村
2014年03月25日 13:45 来源:中国西藏新闻网 作者:丁文文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:日前,国家住房城乡建设部和国家文物局公布第六批列入中国历史文化名镇(村)名单,我区吉隆县吉隆镇帮兴村、尼木县吞巴乡吞达村、工布江达县错高乡错高村3个村落入选中国历史文化名村名录,这也是我区首批入选中国历史文化名村的村落,填补了我区没有历史文化名村的空白。昨日,自治区住建厅相关负责人表示,接下来将有效保护3个特色村落,推动其合理开发和永续利用。

尼木县吞巴乡吞达村水磨藏香。图片来源于网络

  吞达村

  历史悠久文化灿烂

  拉萨市尼木县吞巴乡吞达村,位于美丽的吞达沟谷底部,谷底溪流成网,绿树成荫,良田依溪流分布,与树林交错镶嵌,村舍散落林间,一派生机蓬勃的田园风光。该村紧邻318国道,是我区黄金旅游线“拉萨——日喀则”两个城市的中间节点。距拉萨市138公里(约2个小时车程),位于拉萨“一环一线”的精品旅游路线上,是拉萨七大优先发展旅游区之一的“尼木乡村非物质文化遗产旅游区”。建设中的拉日铁路从吞达村南部通过,尼木县唯一的车站设在吞达村境内。

  吞达村历史悠久,文化灿烂,是全区著名的“藏文鼻祖之乡、水磨藏香之源”,是藏文字的发源地和藏文创始人吞弥·桑布扎的故乡,也是全藏著名的民族手工业——藏香制作最为集中和保存最为完整的地区。吞达传统藏香制作手工艺距今已有1300多年的历史,它与塔荣藏纸、普松雕刻绘画工艺并称为“尼木三绝”。

  吞达村是以农为主、农牧结合的村落,小气候条件适宜,水源丰沛,田土肥沃,主要生产青稞、小麦、豌豆、油菜、蔬菜等。村庄遵循了“因地制宜”自然法规,体现了“背山面水,负阴抱阳”的理念和“山”“水”“城”和谐相处的自然观念,山水格局好,生态环境宜居。该村最负盛名的是它具有悠久历史的手工水磨藏香,是西藏藏香生产的发源地,它是利用吞达沟天然水流为动力,用多种珍贵天然药物,结合藏民族传统工艺以及藏医学之名传精研而成。传统手工制香由于工艺复杂,产量低,成本高,粗糙易折,现在已被半机械化的规模生产所代替,但是传统手工制香仍然在民间生产,至今吞达村还完整保留藏香水磨上百座,沿河流自然曲线分布,形成了一道亮丽的景观。

巴松措湖(又叫错高湖)。图片来源网络

  错高村

  被称作“世外桃源”  

  沿林芝地区巴松措湖走到尽头,穿过一片青冈林,隐秘在杜鹃花丛中、被人们称作“世外桃源”的错高村便呈现在人们眼前。错高村是林芝地区保存最完整的古代村落之一,保留着工布当地建筑艺术的精华和成就,蕴藏着工布传统的民风民俗,反映了当地的历史风貌,传承着历史的文脉和足迹,对研究林芝地区古代的政治、经济、文化、宗教等方面提供了宝贵的实物资料,对研究西藏文化史、民族史、经济史、藏汉关系史等有着非常深远的历史和政治意义。

  错高村位于巴松措湖东北端,背倚雄奇陡峻的雪山——“燃烧的火焰”,面临温润如碧的“巴松措”湖水。那里的民居沿用工布的传统建造方式,因地制宜利用木、石构建,石砌的院墙上堆放着薪柴,宽敞的院落既可堆放草料又能圈养牲口。错高村三面环山,村前是一片湿地,当地的村民说,每年湿地都会聚集很多候鸟,遇对季节,还可以看到成群结队的黑颈鹤。

  以前,错高村的村民出行都是走水路,叶叶扁舟虽浪漫,但出行很不方便。近年修了公路后,村民出行便捷了很多。静谧、安详、美丽的错高村就这样安然镶嵌在雪山绿水之间。

  帮兴村

  资源丰富的古村

  提起“帮兴村”很多人会觉得很陌生。帮兴村位于日喀则地区吉隆县吉隆镇西北部,距城镇驻地5公里,距县驻地64公里,平均海拔2870米。该村形成于7世纪,资源丰富,自然环境优美,现存民居房屋大多为20世纪20年代房屋,以石木结构为主,是典型的藏式林区建筑风格,与周边气候和环境融为一体,民俗民风淳朴,多个民间传统风俗一直传承沿袭至今。

  帮兴村拥有着广袤的土地,温度适宜,帮兴村还是少有的符合西藏红豆杉生长条件的地方。因此当地政府在帮兴村早早地就建起了苗圃,专门用来培育红豆杉等珍稀植物。除此之外,帮兴村的山地小气候非常适宜生产高档有机茶。而高档有机茶所产茶叶有效成分含量高,且富含硒、锌等微量元素,现正在大力推广茶叶育苗的基地化建设。如今,村民们的房子越修越漂亮,村庄道路设施越来越好,苗圃与茶园,加之村落周围美丽的自然环境,让帮兴村具备了巨大的旅游潜力。现在,越来越多人目光正聚焦在这里。

  有效保护

  3个特色村落

  “历史文化名城(镇、村)指保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、保留着传统格局和历史风貌,具有重大历史文化价值和革命意义的城市(城镇、村落)。”自治区住建厅相关负责人解释说,我区高度重视历史文化名城(镇、村)保护工作,此前,我区共有拉萨、日喀则、江孜三座历史文化名城和昌珠镇、萨迦镇两座历史文化名镇。

  该负责人称,推动历史文化名城(镇、村)的创建工作,对加强历史文化、传统民俗、建筑风貌等历史文化资源的保护有着重要作用,对传承中华民族特色文化和藏民族特色风貌、推动世界旅游目的地建设具有积极而重要的作用。此次我区3个村入选中国历史文化名村名录,填补了我区没有历史文化名村的空白,也对有效保护这3个特色村落、推动合理开发和永续利用方面起着重要作用。

  “接下来我们将认真编制保护规划,制定和落实保护措施,切实做好3个历史文化名村的保护和管理工作,杜绝违反保护规划的建设行为,严禁将历史文化资源整体出让给企业用于经营。”该负责人表示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们