首页 >> 跨学科 >> 藏学
西藏文物保护进入数字化时代
2013年10月29日 10:43 来源:新华网 作者:许万虎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华网拉萨7月9日电(记者许万虎)记者9日从拉萨市文物局了解到,拉萨“数字化文物保护工程”目前已全面启动,这标志着西藏文物保护工作开始步入数字化时代。

  据了解,工程投入300余万元,资金全部来自于北京市援藏,旨在利用10年时间,建立起完善的文物调查、信息采集以及电子化管理系统,实现拉萨数字化文物保护全覆盖。

  拉萨市文物局副局长李粮企介绍说,工程主要包括文物数据资源规划和数据库建设,馆藏文物信息管理系统建设等多个步骤,一期主要涉及拉萨16处国家级和40处自治区级文物保护单位。

  “近期,技术人员将针对拉萨两处国家级文物保护单位大小昭寺展开档案数字化管理工作,将利用先进的图像处理和数字测量技术,对寺内各类文物、壁画等进行原始信息采集、存储和录入工作。”李粮企说。

  据了解,工程建设完成后,拉萨将形成一个不可移动的文物数字化管理平台,珍贵文物的数字化共享利用能力也将大幅提升。今后也将以此为借鉴,逐步加快西藏全区数字化文物保护进程,助力藏民族优秀文化遗产永世长存。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们