首页 >> 跨学科 >> 藏学
藏族民间文学或系藏族文化源头
2013年10月29日 10:40 来源:《中国社会科学报》2013年10月11日第509期 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯(记者朱羿)近日,在西北民族大学召开的“2013年藏族民间文学学术研讨会”上,来自北京、青海、西藏、甘肃等地的50余位专家学者及作家围绕藏族民间文学研究、文学理论构建以及藏族民间文学伦理思想与审美价值等议题进行了深入研讨。

  “藏族民间文学在藏民族文化形成过程中发端很早,可以说藏族民间文学系藏族文学乃至整个藏族文化的源头。”西北民族大学教授郝苏民提出,藏族民间文学承载着藏民族的历史记忆、宗教信仰记忆、艺术记忆以及民俗记忆等,这些为我们研究藏族先民的思维模式、世界观、审美观等提供了可贵资料。

  西藏民族艺术研究所创作研究中心副主任扎拉·达娃桑布表示,藏族民间文学多数是以口头流传的形式存在和发展起来的,涉及的内容涵盖社会生活的各个领域以及藏族社会的礼俗习惯,对于全面了解藏族社会文化具有重要作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>