首页 >> 跨学科 >> 中外绝学
王宇信:让“绝学”之火燃成燎原之势 ——访国家社科基金重大委托项目子课题“《甲骨文合集》再整理与修订研究”负责人王宇信
2017年11月28日 10:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 苏迅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “国家对甲骨文研究这么重视,让我们这些坐惯了冷板凳的老同志心里热乎乎的,我们会不遗余力地做好这个课题。”7月13日,记者在中国社会科学院历史研究所一间办公室里采访了王宇信先生,这位77岁的老人话语中始终充满激情。

  “《甲骨文合集》原稿共13册,目前我们已经扫描了8册,你们看,这是扫描出来的样本,非常清楚,从清晰度来说肯定超过原版了!”王宇信一边展示《甲骨文合集》原稿扫描样本,一边兴致勃勃地谈起他所负责的课题。

  “1982年第一版《甲骨文合集》,是甲骨学者查找研究材料、核实文字点划不可替代的权威工具书,大家热爱它,利用它,研究它。然而,30多年来,海内外学者在使用《甲骨文合集》的过程中,也发现了它的一些缺点和不足。”王宇信说,“《甲骨文合集》虽是根据甲骨拓片珂罗版精印,但由于当时印刷技术有限,出版时有缩小失真现象,而且有些拓片还是文字不清,给甲骨的缀合和研究带来了一些不便和困难。”

  王宇信告诉记者,课题组在研究“《甲骨文合集》再整理与修订研究”时,有的原编纂组老先生认为,《甲骨文合集》是甲骨学界前辈郭沫若任主编、胡厚宣任总编辑编纂的传世之作﹐本身就是文物,不能有一点改动。为此,专门开了两次专家论证会,广泛征求意见。大家认为,正是因为原版《甲骨文合集》拥有其他著录书所不可替代的优点和权威性、连续性,对其加以整理、修订、再版,反映当前著录最新水平,不但是大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究工作所亟须,也是推动甲骨学研究新辉煌的重大举措。

  3000多年前的商代甲骨文,正如习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出的,“看上去同现实距离较远”,但“事关文化传承的问题”。党和国家一直都“重视这些学科,确保有人做,有传承”。“总书记说出了几代甲骨学者的心声,也是对甲骨学者弘扬和传承甲骨学的不改初心和奉献坚守的最大肯定与鼓励。我们对《甲骨文合集》进行再整理与修订研究,本身也就是一种文化传承。”言语间,喜悦之情在王宇信老人脸上荡漾。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们