首页 >> 跨学科 >> 中外绝学
探寻古老王朝的文化密码  ——访国家社科基金重大委托项目子课题“殷商社会文化形态与甲骨文字研究”负责人郭旭东
2017年11月14日 16:54 来源:光明日报 作者:记者 底亚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  “商族人组建了一个怎样的社会?它的种系与族源、农业与贸易、人殉与人祭的社会文化形态怎样?有什么宗教信仰和奇风异俗?”

  湮灭在3000年前历史尘埃中的故事,尚有数不清的疑问亟待解答。中国殷商文化学会副会长、安阳师范学院历史与文博学院院长郭旭东,已在破解殷商文化密码的路上探寻了30余年。

  在国家社科基金重大委托项目“大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究”中,郭旭东和他的团队承担了“殷商社会文化形态与甲骨文字研究”子课题。他认为,出土于地下的15万片甲骨,为殷商社会的文化形态研究提供了新鲜的第一手资料。但限于旧时文献的缺乏,加之甲骨文研究的不深入,殷商社会文化形态的面目还不清晰,内涵还未挖掘到位,对其历史作用和影响的认识有待提高。

  “我们将会全面收集甲骨文字资料,录入数据库后,对重点甲骨文字进行分析诠释,总结出殷商时期的社会文化形态种类,并结合古籍记载、考古发现与研究成果,力争在分析殷商文化于后世的损益因革情况、对历史文化形态的影响以及甲骨文释读方面有所创新。”郭旭东说。

  在郭旭东看来,任何一个民族的文化,总有某些由特定历史条件所决定的、万变不离其宗的传统,正是这些文化特质或文化基因,构成了文化的本体。

  “甲骨文是现代汉字的前身,也是解读中华民族文化发展史的基因密码。”郭旭东说,殷商上承虞夏,下启两周,其存在的几百年间,创造的社会物质文化与精神文化璀璨夺目、光彩耀人,不仅推动了当时的政治、经济、文化、军事、科技向前发展,而且对后世文化也有很大影响。课题组将在考释甲骨文字的基础上,重点对殷商时期的重农文化、礼仪文化、祭祀文化、宇宙观等方面进行深入研究,梳理其发展过程、深掘其核心内容、探索其社会作用、纵观其历史影响。“这对传承与弘扬民族优秀传统文化,有着重要的时代意义和丰富的人文价值。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们