首页 >> 跨学科 >> 中外绝学
让甲骨瑰宝走出“深闺”  ——访国家社科基金重大委托项目子课题“天津博物馆藏甲骨文的整理与研究”负责人宋镇豪
2017年11月14日 16:52 来源:光明日报 作者:记者 赵凡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “过去学界对天津博物馆所藏甲骨的品相内容评价低了,其一些小的甲骨片放在有的博物馆就属于大片了,最大的一块牛胛骨通长48厘米以上,正反面有近百字,且涂朱,凝聚了大量历史信息。能够全面彻底整理研究这批甲骨藏品,真是既庆幸又深感责任重大。”提及这些年的研究工作,中国社会科学院学部委员、甲骨学殷商史研究中心主任、中国文字博物馆顾问宋镇豪兴奋难掩。

  眼下,他正带领课题组成员,全力投入“大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究”国家社科基金重大委托项目中。他们与天津博物馆合作承担的“天津博物馆藏甲骨文的整理与研究”子课题,第一阶段墨拓工作开局良好,计划一年的工作量,4个多月就已接近尾声。“这样的中华民族瑰宝不应束之库房,该呈现给大众,奉献给学界,我们希望尽快整理出来,以利于甲骨文考释研究的深入展开。”

  天津博物馆藏约1800片甲骨,主要为王懿荣、王襄、孟广慧、陈邦怀等前贤的原藏品,其中,大宗甲骨是王襄旧藏,属于甲骨文发现史上早期的传世珍品,片大字多,内容丰富,涉及殷商政治制度、王室结构、社会生活、经济形态、天文历法、地理交通、军事外交等方方面面,具有极高的文物价值、史料价值和学术史研究价值,弥足珍贵。

  “天津博物馆甲骨藏品,部分在1925年曾著录于《簠室殷契征文》,因为‘印刷不精,且多割剪’,受到‘疑为赝品’的诟病。后来又受限于各种原因,大型甲骨著录书《甲骨文合集》仅选收了其中1200片,仍有500余片未经著录过,就如深闺藏秀,不得而识,这是甲骨发现百多年来的一大憾事。”宋镇豪说,“40多年来,我研究揣摩过甲骨数万片,这批是我接触的甲骨中最好的。然而,有的骨片已破碎,有的面临虫蚀霉化和粉化,有的字形磨泐消失,如不及时进行抢救性保护整理与研究,著录刊布,传贻后世,恐将招致时代遗憾。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们