首页 >> 跨学科 >> 中外绝学
倾力推进“绝学”研究
2017年11月14日 13:46 来源:《光明日报》 作者:李学勤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中特别指出有关冷门“绝学”的问题,要求系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。这些论述为做好甲骨文字识别工作指明了方向,使广大哲学社会科学工作者倍受鼓舞。

  2016年10月,国家社科基金重大委托项目“大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究”正式实施。这项工作责任重大,使命光荣,一年来,各子课题的研究者不计得失、倾力投入,目前各项工作顺利推进,取得了很多阶段性成果。

  众所周知,甲骨文是迄今为止我国已知最早的文字系统,是上溯中华文明起源和初期发展的起点和依据,在文化传承上具有非常重要的价值,珍贵而重要。然而,近年来,甲骨文字识别遇到了很大瓶颈,甚至陷于停滞状态。而运用现代科技手段与传统方法相结合释读甲骨文,具有一定的科学性和可行性,值得我们积极探索尝试。

  现代科技辅助甲骨文学科研究,优点是显而易见的:科研工作者查阅资料的负担减轻,研究效率将得到提高,还有可能在甲骨文字识别上凿破鸿蒙,进而解决甲骨学和殷商历史以及中华远古文明研究中许多悬而未决的难题。

  按照甲骨文释读工作推进方案,项目设置了10个子课题,现代科技手段已发挥明显优势,如计算机片形图片处理技术,可以把流散于各地的甲骨文片数源流及现藏地点的图像资料落到实处;甲骨文释文数据库、字形数字数据库等正在建立,这有助于对已释读甲骨文字形结构与变化规律,以及与后世文字之间关系等展开研究;对文字字义和语境的密切关系、对有争议甲骨文字的重新核对工作也在相继展开。

  可以说,这样有组织地开展学术研究,在我国学术研究史上是很少有过的,中国社会科学院、清华大学、复旦大学、首都师范大学、中国文字博物馆、河南大学、安阳师范学院等研究机构和院校都参与进来,涉及历史、考古、文学、艺术、计算机等多学科手段,这是非常可喜的局面,很可能会在甲骨学的发展史上占据重要地位。

  这项国家社科基金重大委托项目,多学科交叉,需要多领域专家的紧密配合,很多技术和方法都将是第一次在甲骨文字研究上进行尝试。建议在项目研究过程中,充分利用专业学术期刊,不断介绍新的科研成果。同时,应多听取各子课题专家的意见并将意见进行汇总,有目标、有方法、有步骤地将研究工作往前推进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们