首页 >> 跨学科 >> 中外绝学
儒学发展要有全球化意识
2016年11月14日 08:26 来源:大众日报 作者:金镇宝 字号

内容摘要:我们必须要打破已有的惯常的程序,尝试创造出新的叙述框架和更多的诠释性语汇,以使儒学的现代转化能与全球化的潮流相应合,从而去更好地面对这个新的世纪。

关键词:儒学;全球化;发展;东亚;国际语言

作者简介:

  从20世纪90年代以来,全球性的认同危机和令人眼花缭乱的分化重组过程当中,我们真切地感受到了文化亲缘性的杠杆作用,一切价值判断、行动准则及其正义性,莫不以文明形态的亲疏远近为依归,这差不多成了当代国际关系中人人心知肚明的原则。中国被定义为儒教国家,并且和更大区域的东亚社会联系在一起。

  从表面上看,将东亚现代化与儒家捆绑在一起,似乎只是某种历史的联想,至多不过是求援于传统的策略。但实质上,这一论域的出现代表了现代性反思最前沿的动向,是建构的传统,而非简单地回到历史。从20世纪90年代以来的儒学话语已经开始了新的“身份建构”,它的语境已不是对西方小心的倾慕、拜服和反观自省,而是试图重置中心与边缘,将东亚价值的普遍性放在西方价值的普遍性之上。正是在这样的背景下,儒学话题重又浮现,并且在新的身份建构之中找到了当下的根源性。

  未来的儒学定位必须要打破“向后看”的惯习,努力走出历史主义的阴影,用前瞻性的视野,追寻儒学的现代性联想,重新发现它的当代意义。“什么是儒学”的追问并不是简单的历史学问题,尤其不是线性历史的命题;它本身就含蕴着现代性的意义,既是历史的也是超越历史的。

  随着全球化进程的加快,儒学话语必将越来越多地冲越民族和地域的藩篱而面向世界。也只有在全球化的浪潮中搏击风雨、经受挑战,儒学才可望崭露头角、成为全球多元文化中的—种声音。在这样一种前所未有的普遍关联的场景之中,要想对儒学的价值和意义有所说明,要想对儒学的未来发展做以前瞻,那就必须要有新的空间观念和全球化的意识。我们必须要打破已有的惯常的程序,尝试创造出新的叙述框架和更多的诠释性语汇,以使儒学的现代转化能与全球化的潮流相应合,从而去更好地面对这个新的世纪。

  (韩国韩世大学国际语言学部教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们