首页 >> 跨学科 >> 中外绝学
吕大临的心性论及其与关学、洛学的融合
2016年10月14日 09:58 来源:《南昌大学学报(人文社会科学版)》 作者:李敬峰 字号

内容摘要:心性论是宋明理学重构时的重要切入点。吕大临兼传关学与洛学,他的心性论以"中"与"仁"为基点,将张载关学重视的"中"与心性思想相融合,以"大本之中"统摄心性,且在与程颐往复辩论后走向成熟;同时将张载关学的气本论与程颢的"万物一体为仁"相融合,开创出北宋道学思潮中颇具特质的心性论。

关键词:吕大临;中;仁;关学;洛学

作者简介:

    摘要:

    心性论是宋明理学重构时的重要切入点。吕大临兼传关学与洛学,他的心性论以""""为基点,将张载关学重视的""与心性思想相融合,"大本之中"统摄心性,且在与程颐往复辩论后走向成熟;同时将张载关学的气本论与程颢的"万物一体为仁"相融合,开创出北宋道学思潮中颇具特质的心性论。

    关键词:

    吕大临 中 仁 关学 洛学

    作者简介:

    李敬峰,陕西师范大学哲学系

    基金项目:

    教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“儒释道三教关系史研究”(11JZD005)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们