首页 >> 跨学科 >> 中外绝学
女书保护重在传承
2016年08月26日 07:18 来源:北京晨报 作者:魏润身 字号

内容摘要:女书主要流行在湖南省江永县东北部,这种纯粹的女性文化是中国历史,也是世界历史上从未有过的。魏润身(首师大文学院教授)。

关键词:传承;保护;吟咏;语言;女性文化

作者简介:

  女书主要流行在湖南省江永县东北部,这种纯粹的女性文化是中国历史,也是世界历史上从未有过的。随着最后一位女书自然传人阳焕宜的离世,江永女书留下的很多谜团需要慢慢解读(中国妇女报)

  世界上有六七千种语言文字,语言的分类都是以不同的系别划分的。而唯独依方块汉字变异的女书由性别桀骜于世,它的独树一帜俨然成为中华文化的女性传奇。多少年来的书写吟咏,使之成为一朵瑰丽无比的文明奇葩。2005年10月22日,英国吉尼斯世界纪录有限公司在法兰克福宣布,中国江永女书是“世界上最具性别意识的文字”。中国女书不但是世界上唯一的女人文字,还是汉字的另一种独特表达。

  女书大多为七言诗体唱本,描写当地妇女的婚姻家庭、社会交往、生活情趣、乡野逸事,生动勾勒出江永妇女的生活形象。所以说,在男权主导的人类社会,只在女人范围使用的女书就绝不仅限于它的文字意义,它展示的是中华沃野上的女性觉醒与独立自主的精神萌芽。

  为深入了解女书文化的发展现状以及女书文化的传承,中华女子学院的师生在暑期社会实践中,参观了当地的女书园,走进村乡,对女书传人和村民进行了访谈,从各方征询到许多有价值的资料。认识到女书对于女性学研究具有意义非凡的重要价值。我们要为其点赞,这样的社会实践有意义。

  女书也被称为“女字”,语言与文字是相辅相成的。语言的生命力就在于代际的传承。如今唯一的女书自然传人已经谢世,我们虽然有着由1000多个斜体修长、秀丽清癯“女字”构成的若干诗歌、记写,但是如果没有语言的吟咏、沟通与交流,也就是没有了代际的传承,那么女书再珍稀再独特,也只会成为尘封的符号、一个没有意义的空壳。所以,说唱吟咏,口口相传,才会使中华女书这一人类历史上绝无仅有的文明奇葩,永远不凋零不衰败。

  (首师大文学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们