首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
青海首次发现国家一级保护植物玉龙蕨
2020年08月30日 13:08 来源:《光明日报》 作者:记者 万玛加 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  光明日报讯(记者万玛加)记者从青海省林业和草原局获悉,近日,青海山水自然资源调查规划设计研究院在青海互助北山林场野生植物考察中,中国野生植物保护协会会员、互助北山林场工程师周占邦发现一种特殊的蕨类植物,分布于海拔3700~3800米的高山岩缝中。经过中国科学院植物研究所张宪春研究员鉴定,此蕨类植物为玉龙蕨,在青海属首次发现。

  “玉龙蕨是中国产蕨类植物中最耐寒的种类之一,这次发现玉龙蕨是青海新纪录物种,玉龙蕨属也是青海新纪录属。”张宪春介绍,玉龙蕨1884年在丽江玉龙雪山的雪线附近首次被发现,其种名glaciale的意思就是“冰雪中生的”。

  据了解,玉龙蕨属鳞毛蕨科,是中国特产的耐寒珍稀蕨类植物,为中国国家一级保护植物,有重要的科学研究价值。玉龙蕨主要产于西藏东部波密,云南西北部丽江、香格里拉,四川西南部木里、稻城、峨眉山,甘肃舟曲,台湾中央山脉。其分布在海拔4000米左右的高山冰川穴洞、岩缝中。

  由于玉龙蕨数量稀少,濒临灭绝,已被列入《中国国家重点保护野生植物名录》和《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》保护。

作者简介

姓名:记者 万玛加 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>