首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
兰州大学科研团队研究发现—— 气候变化让高寒植被“早熟”
2020年02月20日 16:38 来源:《人民日报》 作者:王锦涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民日报兰州2月19日电  (记者王锦涛)日前,由兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室贺金生教授课题组牵头的一项研究,揭示了气候变化对高寒草地植被生长格局的影响机制:“长得早、长得快,结束早”。

  据贺金生介绍,研究发现,1980年至2014年,气候变暖使高寒草地植被生长更早、更快,“最适生长期”时间提前。由于青藏高原春季温度升高,植被物候期提前,出现了更早生长的情况。但气候变化对一年中整体的生物量没有影响,草还是那么多。植被生长时间提前、中期生长速率加快,长得早且快,消耗的土壤水分就多,加上生长季7—8月份降水的减少,后期土壤水分亏缺反作用于植被,缩短了其“最适生长期”,导致了一年中不同季节的生物量生产发生了改变,植被春季生物量生产增加、秋季生物量生产减少。

  据介绍,近50年来,青藏高原经历着两倍于全球平均的升温过程以及显著的降水格局变化。阐明长期快速的气候变化如何影响高寒草地植被的生长格局,不仅关系着深入理解高寒生态系统碳、水和能量的平衡以及季节动态,而且与高原牧民的生产生活、大量野生动物的生存与保护密切相关。

作者简介

姓名:王锦涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们