首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
又见盘羊成群
2018年10月15日 00:00 来源:人民日报 作者:记者 韩立群 字号
关键词:昆仑山;依明江;帕米尔高原;胡达拜尔迪;盘羊

内容摘要:盘羊徜徉在初雪的帕米尔高原。依明江·胡达拜尔迪摄秋天的塔什库尔干。依明江·胡达拜尔迪摄近日,依明江·胡达拜尔迪又遇到了成群的盘羊。“很少能见到这么大的种群,大概有上百只。”他说。依明江·胡达拜尔迪在新疆塔什库尔干野生动物自然保护区管理局工作9年了,喜欢拍摄动物。

关键词:昆仑山;依明江;帕米尔高原;胡达拜尔迪;盘羊

作者简介:

 

  近日,依明江·胡达拜尔迪又遇到了成群的盘羊。“很少能见到这么大的种群,大概有上百只。”他说。依明江·胡达拜尔迪在新疆塔什库尔干野生动物自然保护区管理局工作9年了,喜欢拍摄动物。

  塔什库尔干野生动物自然保护区地处天山、昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山和兴都库什山交汇而成的帕米尔高原上,建立于1984年,面积约1.4万平方公里,有一半地方在海拔4500米以上。保护区内物种丰富多样,有雪豹、盘羊、雪鸡、兀鹫、岩羊、长尾旱獭、草兔、棕熊、狼和狐狸等。

  盘羊,又叫“大角羊”“大头羊”,属国家二级保护动物。盘羊的名字由来和它的长角密不可分,雌性盘羊角短而细,但是雄性盘羊的角长度可达一米多,可以绕耳朵盘旋一周甚至一周半。整个头部重量可达20公斤左右。

  近年来,随着帕米尔高原生态保护力度加大,野生动物生存环境改善,盘羊数量增加较快。

作者简介

姓名:记者 韩立群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们