首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
150万平方公里 我国在太平洋发现大面积富稀土
2018年04月02日 00:00 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:太平洋;稀土;太平洋海域;稀土资源;大洋

内容摘要:我国在太平洋发现大面积富稀土(创新前沿)。

关键词:太平洋;稀土;太平洋海域;稀土资源;大洋

作者简介:

  本报北京4月1日电 (记者刘诗瑶)记者从中国大洋协会办公室了解到:“向阳红01”科考船已经圆满完成中国首次环球海洋综合科学考察第五航段暨中国大洋46航次第四航段的科考任务。在该航段的作业中,科考队在东南太平洋海域首次发现了大面积富稀土沉积,刷新了我国和国际上深海稀土资源的调查研究的新纪录。

  大洋46航次第四航段对东南太平洋约260万平方公里范围内的深海盆地进行了海洋地质调查和环境综合考察,科考队员根据对沉积物现场元素测试数据、浅地层和多波束测量资料的综合分析,在东南太平洋深海盆地内初步划分出了面积约150万平方公里的富稀土沉积区。这是国际上首次在东南太平洋海域发现大范围富稀土沉积,为在该区域深入开展深海稀土资源调查和相关环境研究奠定了基础。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们