首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
可可西里盐湖面积达最大值
2017年12月11日 15:54 来源:《 人民日报海外版 》 作者:张大川 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  据新华社西宁12月10日电 (记者张大川)记者从青海省气象科研所获悉,卫星遥感监测显示,青海可可西里国家级自然保护区盐湖面积再创新高,已达近42年来最大值。

  可可西里盐湖,又名68道班盐湖,以产盐而得名,位于可可西里保护区东北部。2011年9月,盐湖上游的卓乃湖因溃堤面积急剧减小,导致其下游的库赛湖和海丁诺尔湖先后发生湖水外溢后最终注入盐湖,盐湖面积在2011年至2013年显著增大,然后呈持续缓慢增大趋势。监测显示,盐湖今年10月上旬面积为161.4平方公里,较去年同期相比,面积扩大9.3平方公里。

  据《中国湖泊志》记载,20世纪80年代盐湖已被开采,多运往西藏日喀则等地作为食用盐。随着可可西里自然保护区的成立,盐湖盐业开采活动已被禁止。

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们