首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
中国在西藏阿里打造世界天文高地
2017年09月22日 14:00 来源:新华社 作者:喻菲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京9月21日电(记者喻菲)海拔5000多米的西藏阿里拥有稀薄的大气和澄澈的夜空,是天文学家窥探遥远宇宙的理想之地。中国科学家正致力于将这里打造成世界级天文高地。

  聆听宇宙诞生“初啼”的阿里原初引力波探测计划已经启动,高能宇宙线高精度探测以及中国最大光学望远镜建设等一系列天文项目都在谋划之中。

  中国科学院国家天文台副台长薛随建说,由于天文观测对晴夜、大气透明度、宁静度以及干燥程度等有极为苛刻的要求,适合多波段观测的优秀台址是极其稀缺的科技资源。

  目前世界公认最好的天文台址包括美国夏威夷大岛的莫纳克亚山顶和智利北部干旱的沙漠高原地带。这两处台址分别位于南北半球,聚集了全球90%以上的大型天文观测旗舰设备,数十年来已经成为主导和垄断世界天文科技发展的高地。

  “然而,近年来,由于夏威夷原住民文化保护意识的崛起,莫纳克亚作为北半球天文观测高地的发展态势受到强烈抑制。即使世界最大光学望远镜——30米望远镜如期建设,也将成为莫纳克亚山顶最后一个天文项目。”薛随建说。

  今后,北半球哪里还有好的天文台址?

  薛随建介绍,国家天文台自2004年启动中国西部天文选址计划。自2011年开始锁定位于西藏阿里地区的一处海拔5000至6200米的连绵山脊。

  经过国家天文台和当地政府不断努力,位于海拔5100米的阿里天文台已经初具规模。除了建设国家天文台的仪器设施外,国内多所大学以及日本、美国的机构也与国家天文台签署合作协议,开始在此部署实施天文项目。

  下一步,中国将有望在此建设中国最大的光学望远镜。在中国西部优选台址建设12米口径光学望远镜,已列入国家重大科技基础设施建设“十三五”规划。

  近日,一个国际台址评估小组做出结论,阿里具有国际优良台址的潜质。中国12米望远镜的科学性能,在某些重要指标上有望超过夏威夷的10米级凯克望远镜。

  薛随建说,国家天文台还与西藏大学及阿里地方政府合作,计划在阿里率先开展50TeV以上能区宇宙线成分能谱的最高精度探测,该计划已吸引日本东京大学投入价值数千万元人民币的仪器设备。

  此外,中国科学家正在西藏阿里建造世界海拔最高的原初引力波观测站,实现对原初引力波在北半球的首次精确测量,捕捉宇宙诞生的“初啼”。

  中科院高能物理研究所研究员张新民说,原初引力波对于认知宇宙的起源和演化意义重大,但至今还没有被探测到,是当前国际引力波研究的热点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们