首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
黑猩猩也懂“石头剪刀布”
2017年08月11日 09:21 来源:新华社 作者:华义 字号

内容摘要:日本京都大学一个研究小组最新宣布,黑猩猩也能理解“石头剪刀布”这个游戏的胜负循环关系,相当于4岁儿童对该游戏的理解能力。

关键词:黑猩猩;石头剪刀;石头剪刀布;循环关系;研究小组

作者简介:

  新华社东京8月11日电(记者 华义)日本京都大学一个研究小组最新宣布,黑猩猩也能理解“石头剪刀布”这个游戏的胜负循环关系,相当于4岁儿童对该游戏的理解能力。

  京都大学灵长类研究所等机构研究人员在国际学术刊物《灵长类》新一期上报告说,他们对7只黑猩猩进行了“石头剪刀布”游戏的训练。研究人员首先用电脑给它们展示了黑猩猩出“石头剪刀布”时不同手形的图片,如果它们选择触摸胜方手势图片,就可以得到食物奖励。经过约100天的训练,其中5只黑猩猩能够理解“石头剪刀布”3种手势的胜负循环关系。

  研究小组再给它们展示人类玩“石头剪刀布”的手势图时,一开始黑猩猩判断正确率也不高,但经过训练它们也能取得几乎完美的成绩。

  研究小组还分析了38名3岁到6岁人类儿童玩这个游戏的情况,结果发现儿童能够完全理解“石头剪刀布”之间胜负循环关系的年龄在4岁左右,说明黑猩猩理解复杂循环关系的能力和4岁儿童差不多。研究负责人松沢哲郎教授说,这项研究有助于理解人类认知能力的进化过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们