首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
月球起源的其他假说
2017年08月11日 08:58 来源:科技日报 作者: 字号

内容摘要:捕获说“捕获说”由瑞典天文学家阿尔文提出,该假说认为,地球和月球形成于太阳星云的不同部位,当月球运行到地球附近时,被地球的引力俘获,而成为其卫星。

关键词:假说;月球起源;月球;地球;星云

作者简介:

  月球如何诞生?18世纪开始,人类开始求索。除“大碰撞理论”之外,还有“同源说”“分裂说”和“捕获说”。

  同源说 18世纪法国天文学家布丰提出“同源说”,20世纪哈罗德·尤里再次提出。该假说认为,在太阳星云凝聚过程中,月球与地球同时“出生”,或者说在太阳星云的同一区域,同时形成了地球和月球。

  分裂说 19世纪80年代,乔治·达尔文提出“分裂说”,认为月球是地球分裂出去的。太阳系形成初期,地球和月球是一个整体,早期地球呈熔融态,由于自转快,加上太阳引潮作用,发生自转不稳定而分离出部分熔体,冷凝后形成月球。2010年,科学家又提出了新的分裂说——核爆炸说,认为快速自转的地球发生了一次核爆炸,部分熔体从地球分离出去形成月球。

  捕获说 “捕获说”由瑞典天文学家阿尔文提出,该假说认为,地球和月球形成于太阳星云的不同部位,当月球运行到地球附近时,被地球的引力俘获,而成为其卫星。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们