首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
气候变化致美国树种向西迁移
2017年05月18日 12:33 来源:新华社 作者:林小春 字号

内容摘要:这项研究对人工造林时选择新的树种以更好地适应将来的气候变化有指导意义。

关键词:树种;美国;气候变化;降水;森林

作者简介:

  新华社华盛顿5月17日电(记者 林小春)长期以来,人们认为全球变暖会导致森林向高纬度迁移。但美国一项新研究发现,至少在美国,气候变化还导致许多树种向西迁移。

  美国珀杜大学森林研究专家费松林领导的一个研究小组在新一期美国《科学进展》杂志上报告说,他们分析了美国林业局1980年至2015年间的森林资源清查数据,发现不同树种对气候变化有不同响应,有一些树种对气温变化敏感,但更多树种对降水变化更敏感。

  具体而言,过去30多年里,美国东南部降水减少,中西部降水增多,结果橡树、枫树和核桃树等对降水敏感的落叶阔叶树种向西迁移。冷杉、云杉与松树等常绿针叶树种对气温变化更敏感,这些树种依然像此前预测的那样向北迁移。总体上,在考虑气候变化对树种迁移造成的近期影响时,降水比气温的影响更为显著。

  费松林对新华社记者说,与此前许多气候变化研究不一样的是,他们不是利用模型预测未来,而是基于真实数据研究气候变化对森林已造成的实际影响,他们的成果凸显降水变化对树种影响的重要性,未来可能有必要对降水变化进行更多的跟踪与预测。

  费松林表示,森林具有重要的经济、生态和社会价值,如生产林木、涵养水源、固碳释氧和增加就业机会等。这项研究对人工造林时选择新的树种以更好地适应将来的气候变化有指导意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们