首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
中国科学家发现寒武纪标志生物三叶虫的“现世亲属”
2017年05月18日 10:12 来源:新华社 作者:许万虎 字号

内容摘要:近日,中国科学家针对寒武纪早期三叶虫——宜良红石崖虫的一项研究表明,三叶虫与节肢动物门有颚类的亲缘关系更近。

关键词:三叶虫;中国科学家;现世亲属;宜良红石崖虫;演化

作者简介:

  新华社昆明5月18日电(记者 许万虎)近日,中国科学家针对寒武纪早期三叶虫——宜良红石崖虫的一项研究表明,三叶虫与节肢动物门有颚类的亲缘关系更近。这为长期存在争议的三叶虫演化问题提供了最新的研究资料。

  宜良红石崖虫化石发现于云南昆明附近寒武纪早期地层中,是继云南寒武纪澄江生物群中发现中间型始莱德利基虫后,在中国发现的保存形态完整腿肢的第二种三叶虫。

  负责这项研究的中科院南京地质古生物研究所研究员赵方臣介绍,现生的节肢动物主要分为以蝎子、鲎等为代表的螯肢类,以虾蟹等甲壳类为代表的有颚类。传统的观点认为三叶虫和螯肢类的演化关系更近,而近年来越来越多的证据开始支持三叶虫和有颚类的关系亲密。

  据介绍,科学家在总结已知三叶虫软躯体信息的基础上,对保存精美触角和腿肢的宜良红石崖虫标本开展详细的解剖学研究,发现与其他三叶虫不同的是,宜良红石崖虫的外肢明显宽大,由三块板状叶片组成,其末端发育长刚毛。

  赵方臣说,这种形态分异与现生甲壳类的双枝型附肢十分相似,而与以鲎为代表的螯肢类外肢明显退化的情况迥异。结合触角、头部分节等证据,支持了三叶虫和有颚类关系更近的说法,同时给螯肢类假说提出了更多需要解释的问题。

  目前,这项研究成果已正式发表在国际学术期刊《地质杂志》上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们