首页 >> 跨学科 >> 综合研究
明朝万历年间“矿税银两”的定额与分成
2017年12月05日 16:20 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:方兴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】万历二十四年六月,明神宗以“助大工”为由,派宦官往各地,始而采矿,继而征税,所征收的矿银、税银,统称“矿税银两”。这一事件对当时的经济与社会造成重大影响,被视为“明之亡实亡于神宗”的重要因素。“矿税银两”经历了从无序的“摊派”到有序的“定额”的过程,甚而在皇帝与宦官之间达成了“分成”的默契。但是,这仅为事情的一个方面。另一方面,“有序”和“定额”也是相对的,无序的摊派一直没有停止,而矿监税使和委官、参随所获取的银两,是无法估算的,可能相当于同一时段通过海外贸易从美洲、日本等地输入中国的白银总量。

  【作  者】方兴

  【作者单位】江西师范大学传统社会与江西现代化研究中心,江西南昌330022

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第6期

  【关 键 词】明朝万历年间 矿税银两 定额 分成

  【基金项目】国家社科基金项目“‘矿监税使’与晚明社会阶层及利益诉求研究”(14CZS051)的阶段性成果.“矿监税使”的问题是晚明的重大问题,已有诸多学者进行研究,拙稿《明代万历年间“矿监税使”研究的现状与问题》(《江汉论坛》2014年第2期)对此进行了详细论述.但是,关于本文所讨论的“矿税银两”的“定额”与“分成”,尚未见到相关的研究成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们