首页 >> 跨学科 >> 综合研究
气候政策与货币政策影响宏观经济 美智库建议“双管齐下”实现共同目标
2017年12月05日 09:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在全球气候问题日益严峻的今天,各国学者对气候政策展开了多方面研究。日前美国智库布鲁金斯学会研究者从货币政策入手研究发现,气候政策和货币政策均对宏观经济具有重要影响,且气候政策和货币政策之间还互相影响。深入理解其间关系可以更好地帮助决策者制定有效政策,进而实现共同目标。

  共同作用于宏观经济

  12月1日,布鲁金斯学会发布气候与能源经济项目最新报告《气候变化与货币政策》(Climate change and monetary policy)。由布鲁金斯学会气候与能源经济项目小组专家沃里克·麦克基宾(Warwick McKibbin)、阿黛尔·莫里斯(Adele Morris)、彼得·威尔科森(Peter Wilcoxen)以及澳大利亚国立大学教授奥古斯都·潘顿(Augustus Panton)等组成的项目组,就气候政策、货币政策和宏观经济间的关系展开研究。

  以气候政策中的碳减排政策为例,莫里斯称,碳减排政策通常以两种方式影响经济。一方面,碳减排政策收紧增加了企业的生产成本和碳密集型商品、服务的相对价格,将对实际工资、消费、投资等产生负面影响;另一方面,碳减排政策可能加剧现有税收对经济的“扭曲作用”。尤其在劳动力市场,碳税提高了物价水平、降低了劳动者的实际工资、影响了人们的工作积极性,从而加剧了劳动力市场存在的“扭曲现象”。这种“税收互动效应”的作用已被事实证明,且相关研究项目的建模也支持了这一发现。另外,碳价格的不同处理方法对能源及其相关价格也会产生影响,这将直接影响到宏观经济。

  在货币政策方面,威尔科森称,从全球各大央行的货币政策来看,多数央行的主要货币政策目标是促进和维持价格稳定。然而,在美国,美联储的货币政策有三大目标:有效促进充分就业、稳定物价以及将长期利率维持在适度水平。利率会影响到更广泛的贷款市场,影响家庭和企业的支出决策。每一种干预措施都将改变美元相对于其他货币的价值,从而进一步影响进出口和国际资本流动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们