首页 >> 跨学科 >> 综合研究
奥尔曼对当代资本主义的批判
2017年11月03日 16:56 来源:《华北电力大学学报:社会科学版》 作者:曾德华 字号

内容摘要:

关键词:奥尔曼;内在关系哲学;当代资本主义;批判方法

作者简介:

  【摘  要】奥尔曼是美国马克思主义辩证法学派的代表人物。他基于内在关系哲学提出了对当代资本主义批判的新方案。在批判理由上,资本主义生产方式和资产阶级意识形态的当代处境为奥尔曼的当代资本主义批判提供了现实依据。在批判方法上,奥尔曼重建马克思主义辩证法为"内在关系的辩证法"并由此展开他对当代资本主义现实的规定、研究和叙述。在批判价值上,奥尔曼实现了方法与现实在理论和实践两个层面上的联结,彰显了马克思主义辩证法的双重本质:批判的和革命的本质。

  【作  者】曾德华

  【作者单位】上海外国语大学马克思主义学院,上海201620

  【期  刊】《华北电力大学学报:社会科学版》 2016年第3期

  【关 键 词】奥尔曼 内在关系哲学 当代资本主义 批判方法

  【基金项目】教育部人文社会科学研究青年项目“美国马克思主义流派史——以哲学为视角”(项目编号:12YJC720052); 上海市哲学社会科学规划青年课题“美国马克思主义发展史研究”(项目编号:2013EKS002); 上海市教委科研创新重点项目“美国学者奥尔曼对马克思主义的当代阐释及其评价”(项目编号:12ZS065)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们