首页 >> 跨学科 >> 跨学科•悦读
新书:《防范机器人》
2017年07月12日 14:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真/编译 字号

内容摘要:美国麻省理工学院出版社(The MIT Press)将于9月出版美国东北大学(Northeastern University)校长约瑟夫·奥恩(Joseph Aoun)的新书《防范机器人:人工智能时代的高等教育》(Robot-Proof:Higher Education in the Age of Artificial Intelligence)。

关键词:机器人;新书;防范机器人;人工智能;高等教育

作者简介:

  美国麻省理工学院出版社(The MIT Press)将于9月出版美国东北大学(Northeastern University)校长约瑟夫·奥恩(Joseph Aoun)的新书《防范机器人:人工智能时代的高等教育》(Robot-Proof: Higher Education in the Age of Artificial Intelligence)。

  如今,机器人在很多领域替代了人工。在此情况下,高等教育应怎样教育学生为未来职业生涯做准备呢?作者提出了“防范机器人”(robot-proof),旨在让学生更富创造性思维,并拥有更强的心理弹性(mental elasticity),能够发现和创造对社会有价值的事物,以满足人工智能无法实现的社会需求。

  作者搭建起了一门新学科——人性学(humanics)的框架。该学科可以为学生与机器人在劳动力市场上竞争时提供帮助。人性学涉及了数据素养、技术素养和人性素养等。发展以人性学为基础的高等教育可以将学生“武装”起来,更好地面对人工智能时代。

  (王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020170712534663206904.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们