首页 >> 跨学科 >> 跨学科•悦读
新书:《反抗的地球》
2017年04月26日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号

内容摘要:英国政治出版社将于6月6日出版澳大利亚查尔斯特大学公共伦理学教授克莱夫·汉密尔顿(Clive Hamilton)撰写的新书《反抗的地球》(Defiant Earth)。

关键词:地球;新书;反抗的地球;Defiant;Hamilton

作者简介:

  英国政治出版社将于6月6日出版澳大利亚查尔斯特大学公共伦理学教授克莱夫·汉密尔顿(Clive Hamilton)撰写的新书《反抗的地球》(Defiant Earth)。

  作者表示,如今人类活动产生了巨大的力量,以至于对全球系统造成影响,此时地球正处于“人类世”(Anthropocene)。在这个阶段,允许人类文明繁荣昌盛的各种有利因素开始逐渐消失,人类要开始敬畏地球这个“被唤醒的巨人”。人类意识到使用技术对地球产生了深刻影响,这是在人类文明史上具有划时代意义的觉醒,人类历史与地球历史在此刻发生了碰撞。有学者认为,人类世是人类对已知历史的总结。作者认为,这种阐述模糊并弱化了人类世的深刻意义,没有意识到人类世概念的存在能使人类重新思考眼前及未来。人们现在已经明白,不能无限透支自然环境,因为从现在来看,地球已经变成一颗“并不顺从”的星球。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020170426340558607536.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们