首页 >> 跨学科 >> 跨学科•悦读
从唯物史观出发,勾勒西方美学思想发展轮廓
2016年07月01日 08:43 来源:光明日报 作者:朱立元 字号

内容摘要:《西方美学史》是一部虽简明扼要却具通史性质的西方美学史教材。它以贯穿古今的宏观视野,勾勒叙述了西方美学思想从古希腊罗马美学到21世纪初比较晚近美学共2500多年的发展历程,概括总结了其演进的内在脉络和转型的基本线索。教材编写组认为,“巴黎手稿”实现了对黑格尔和费尔巴哈的双重超越,是马克思主义美学的真正诞生地和秘密,也是美学史上一场伟大革命的开端,为美学学科的发展和成熟奠定了科学基础,在马克思主义美学史乃至整个西方美学史上有着重要地位。注重用马克思主义视角观察、发现当代西方美学中尚处于萌芽或初期的最新动向,概括新崛起的、为当代美学家较多关注的“艺术哲学”“环境美学”“生活美学”三股重要思潮,揭示回到经验、回复自然与回归生活所体现的当代西方美学最新发展趋势。

关键词:西方美学;美学史;美学思想;马克思主义;贯穿;教材编写;叙述;历程;演进;发展

作者简介:

  《西方美学史》是一部虽简明扼要却具通史性质的西方美学史教材。它以贯穿古今的宏观视野,勾勒叙述了西方美学思想从古希腊罗马美学到21世纪初比较晚近美学共2500多年的发展历程,概括总结了其演进的内在脉络和转型的基本线索。

  与国内大部分现有教材把重点放在古典美学叙述上不同,本教材用将近一半篇幅重点叙述现当代西方美学,有利于学生了解现当代西方美学与传统美学的联系和区别。我们自觉地把马克思主义作为贯穿教材编写过程的指导思想,主要体现在:

  坚持唯物史观,注重了解美学思想产生的社会经济基础和思想文化环境等条件,把握美学发展的历史线索,对各时期具有代表性的美学家及其思想作出全面客观的评价。

  坚持马克思主义逻辑与历史相统一的方法,紧密结合美学学科理论逻辑的发展来把握和叙述西方美学的历史进程,揭示其总体上贯穿的从客体向主体、从理性向经验、从外在向内在的理论逻辑轨迹。

  用相当篇幅论述了马克思美学思想。根据教育部专家组建议,在教材“导论”中,重点论析了马克思“巴黎手稿”中的美学思想。教材编写组认为,“巴黎手稿”实现了对黑格尔和费尔巴哈的双重超越,是马克思主义美学的真正诞生地和秘密,也是美学史上一场伟大革命的开端,为美学学科的发展和成熟奠定了科学基础,在马克思主义美学史乃至整个西方美学史上有着重要地位。

  贯彻马克思主义从历史实际出发上升到理论的原则。教材编写组在对各个时期大量美学思想、思潮资料进行精细梳理的基础上进行提炼概括,总结出贯穿西方美学演进历程的三条主线,即从文化源头追溯,贯穿着“两希”文化的线索;从哲学基础和背景考察,经历了本体论、认识论、语言论三个发展阶段;从是理性主宰还是重视经验角度考察,两者并行贯穿于西方美学发展的全过程之中。这三条主线能比较准确地揭示出西方美学史中最重要且具有普遍性的发展脉络,更符合西方美学史的发展实际,理论阐释力较强。

  注重用马克思主义视角观察、发现当代西方美学中尚处于萌芽或初期的最新动向,概括新崛起的、为当代美学家较多关注的“艺术哲学”“环境美学”“生活美学”三股重要思潮,揭示回到经验、回复自然与回归生活所体现的当代西方美学最新发展趋势。

  学习本教材,可以通过对中西美学思想传统的比照,借鉴西方美学的优秀成果,深刻了解中国现当代美学的形成和发展历程,促进当代中国美学的理论建设和创新发展。

  教材亮点

  ★教材将西方美学思想发展历程分为四个阶段,据其演进历程,选择各阶段具有代表性的人物,论述其美学思想,并对其在西方美学史中的地位及贡献作出恰当评价。

  ★教材体系完整、结构合理,重点突出、论述透彻,有助于师生对西方美学史形成全面、正确的认识,适合本科生学习理解。

  (作者系复旦大学中文系教授,教育部马克思主义理论研究和建设工程《西方美学史》教材编写课题组首席专家、主编)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们