首页 >> 跨学科 >> 协同创新
“双创”升级版来了
2019年02月28日 09:12 来源:光明日报 作者:记者 严圣禾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “2018年对双创企业,尤其是人工智能领域的企业来说,是机遇大于挑战的一年,整个行业和大多数企业都实现了快速发展,我们不断感受到国家以及省市区的多项政策利好,一年来企业向预定发展目标扎实迈进。”深圳市机器时代科技有限公司CEO杨威深有感触地说,2018年两会以来,广东的高科技创业企业感到了明显的变化,“双创”升级版来了!

  机器时代是一家集“链接、体验、共创、孵化、投资”于一体的人工智能企业。短短两年多,机器时代的体验店已遍布全国各大机场航站楼,为助力中国人工智能企业抢占全球制高点提供着全产业链的服务。

  杨威说,过去一年,首先是各级地方政府更加重视创新企业了,深圳市南山区的文产办、科创局、统计局等政府部门纷纷主动上门,了解企业困难、介绍市场资源。在各级政府部门的支持下,机器时代成功参加了2018年的文博会和高交会,机器时代还成为首批入住南山区人才公园的创新型企业。

  其次,得益于政府大力发展智能制造行业的政策,深圳的智能制造企业不断涌现,特别是高端装备、新材料、绿色低碳等领域的人工智能产品不断问世,如柔宇的柔性屏技术、亚略特的桌面式身份核验终端技术,都处于世界领先水平。得益于全国智能制造行业的繁荣,机器时代仅2018年新建立合作的人工智能企业就有约一千家。

  深知行业和企业的发展与国家政策息息相关的杨威,对于今年即将召开的两会充满期待。首先,他期待国家加强和发展科技第三产业,促进科技成果转换。杨威说,目前我国的科技咨询行业及技术服务市场还处于起步阶段,人才缺乏、队伍不精、业务能力较弱是比较普遍的问题。期望通过政府引导,积极培育科技咨询市场,提高技术市场服务水平。

  其次,他期待粤港澳大湾区建设能够促进深圳人工智能企业的发展。杨威说,建设粤港澳大湾区的根本意义在于通过经济融合为中国打造具有国际竞争力的湾区经济,湾区内各个城市扮演不同的角色,如何把香港的金融、深圳的创新科技、广州的商贸、其他珠三角城市的制造业充分融合?如何将各城市内的优势输出到其他湾区城市而为其他城市所用?深圳的人工智能企业如何利用湾区优势实现技术和市场的提升?期待今年两会上各界代表就这些问题充分讨论,从而给予广大创业者更明确的引导。

  最后,他期待政府鼓励成熟企业发展众创空间。杨威说,党和政府非常重视创新创业,出台了多项政策、设立了各种基金鼓励大众创业。但是在人工智能行业的应用端市场还不是特别繁荣的情况下,创业者特别是小型初创企业很容易面临经营困难等难题。机器时代这两年已累计与约两千家人工智能企业开展过合作,发现这一问题比较普遍。应该鼓励一批成熟的、有资源的、有能力的企业建立众创空间,利用更多的社会资源,向年轻的创业者提供创业指导、问题咨询,以及资金、数据等资源的共享等服务,缩短产品研发和生产周期,减少市场试错成本,从而营造出良好的创业氛围。

  杨威最后表示,期待今年两会出台更多政策,让企业和群众更加受益。同时企业也应积极发挥社会职能,在企业之间、企业与用户之间建立良好的关系,从而为实现人民美好生活打造更具活力的场景。

  (本报记者 严圣禾)

作者简介

姓名:记者 严圣禾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们