首页 >> 跨学科 >> 协同创新
科技生态创新:挑战与对策
2018年10月24日 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  因对自然规律认知的有限性、科技发展水平的落后、社会价值物化等因素的影响,以实现科技与自然有机统一为旨趣的科技生态创新面临诸多挑战。我们需要从源头上解决好这些问题,为科技生态创新提供保障。

  科技生态创新面临的挑战

  1.对自然规律了解不足是阻碍科技生态创新的认知因素。科技的发展和应用要遵循自然规律是科技生态创新的实质。自然规律是科技与自然能否统一的参照标准,也是科技生态创新的参照标准,参照标准不准确,统一关系就不会真正形成。因此,要促使科技与自然有机统一、实现科技的生态创新,就要对自然规律有完整的了解和把握,否则科技就会从源头丧失与自然统一的可能性。尽管从理论上讲,人类的认识会随着实践的开展和不断深化对自然规律有详尽的了解和把握,但就具体的历史阶段而言,受认识的方法、手段、条件等因素的限制,人们对自然规律的认知呈现出明显的相对性和有限性特质,这是马克思唯物主义认识论的基本立场。建立在自然规律有限性认知基础上的科技生态创新,不仅不能有效化解生态危机,反而可能会给人和环境造成无法预见的负面影响和更大伤害,让整个社会陷入风险状态之中。德国社会学家乌尔里希·贝克(Ulrich Beck)对有限认知下的科技风险给予了详细描述:“那些完全逃脱人类感知能力的放射性、空气、水和食物中的毒素和污染物,以及相伴随的短期和长期的对植物、动物和人的影响。它们引致系统的、常常是不可逆的伤害,而且这些伤害一般是不可见的。”因此,能否充分认知和把握自然规律,成为科技生态创新的首要条件。

  2.科技发展水平落后是阻碍科技生态创新的技术因素。科技发展水平是关系科技与自然有机统一能否实现的重要因素。在科技与自然这对范畴内,要实现两者的有机统一,不仅需要对自然规律有充分了解,以便获得统一的参照标准,而且更需要不断提高科技水平,使得科技活动能够符合这个参照标准,最终获得两者统一的能力。然而,在现今社会中,尽管科技发展水平较前现代社会有了巨大提高,但是远未达到科技与自然有机统一的要求,科技发展水平还很落后。就科技对资源的利用情况而言,科技在生产应用过程中依然处在技术含量不高、资源消耗较高、资源可循环利用程度低的发展水平,尚未形成支撑完整资源循环链的科技能力,新型可替代能源技术还较不成熟。就科技应用对环境影响的情况而言,科技发展水平在很大程度上停留在末端治理层面,对源头预防和全程控制的能力相对薄弱。科技应用的无废化、清洁化的水平不高,不少企业仍然继续使用20世纪五六十年代的陈旧的技术设备,能源浪费和环境污染问题严重。科技水平的落后正制约着科技生态创新的步伐,不利于科技与自然的有机统一关系的形成。大力提高科技创新能力,成为科技生态创新的重要内容。

  3.社会价值物化是阻碍科技生态创新的精神因素。社会价值物化是制约科技生态创新的不利因素。资本全球化进程让包括中国在内的世界各国在不同程度上陷入价值物化的困境中——商品(物)形式和它借以表现的劳动产品之间的价值关系成为主宰人的真实生活的依据。“商品(物)关系变为一种‘幽灵般的对象性’的物,……在人的整个意识上留下它的印记”。包含科技在内的人的一切活动都陷入以商品(物)为纽带的赤裸裸的利益关系中,科技日渐呈现出与人分离状态。科技不再是服务于劳动实践的人的本质力量的延展,而是寻求利益的冰冷工具。社会价值物化的盛行必然会引发人的精神贫困化——人的精神生活被价值物化下的利益关系所束缚而逐步丧失反思、批判等能力。精神的贫困化使得人无法对科技的发展和运用现状进行反思,也不会对科技活动给生态环境造成的负面影响给予批判。缺少对科技活动中的生态问题的反思和批判,也就无法获得科技生态创新的精神动力,生态科技创新最终只会成为空洞的说教。因此,克服精神贫困化、丰富人的精神世界,成为科技生态创新的应有之分。

  实现科技生态创新的对策

  1.加大对自然科学的研究力度,提高对自然规律的认知水平。科技生态创新就是要让科技活动遵循自然规律的要求,实现科技发展和应用的可持续性。是否符合自然规律是科技生态创新展开的依据,对自然规律的了解和把握程度决定了科技生态创新是否彻底有效。因此,要真正实现科技生态创新,必须加大对自然科学领域的研究力度,不断提高对自然规律的认知水平。制定和完善有关自然科学领域的人才培养制度,充分利用高校、科研院所等平台加大对自然科学领域研究人才的培养力度,建立起一支专门的人才队伍。同时要加大对自然科学领域研究的财政投入力度,建立行之有效的研究激励机制,给予研究人员充分的经费保障、设施保障及生活保障,并对重大科研成果以丰厚的物质奖励,不断激发研究人员的积极性和创造性。通过持续系统的研究,不断提高对自然规律的认知水平,尽可能充分把握自然规律,找准科技生态创新的依据,为推动科技生态创新、实现科技与自然有机统一奠定基础。

  2. 依据自然规律不断提高科技生态创新和应用水平。在对自然规律了解和把握的基础上,要推动科技生态创新,需要不断提高现有的科技生态创新和应用水平。现有的科技发展和应用远没有达到资源消耗较低、资源可循环利用程度高、全程清洁无废化等符合自然规律内在要求的水平。为此,要建立和完善有利于提高科技发展和应用水平的合作机制。通过技术扶持、财政补贴、税收调节等方法和措施,停止能源浪费多、环境污染大的生产技术,做好对资源环境影响小的旧工艺、旧技术的改造和革新,降低技术应用过程中的资源和环境风险。与此同时,要加快符合自然规律要求的诸如纳米科技、信息科技、海洋科技、生物质能科技、光伏科技、风能科技等新能源和新材料科技的研发,不断提高科技发展和应用水平,用无污染、低能耗的生态技术取代污染强、能耗高的旧技术,改变违背自然原则的落后生产方式,为推动科技生态创新、实现科技与自然有机统一提供技术保障。

  3.营造有利于科技生态创新的价值氛围和精神文化软环境。除了充分了解自然规律、提高科技发展和应用水平,要实现科技生态创新,还需要建设和营造有利于科技生态创新开展的价值氛围和精神文化软环境,克服社会价值物化和精神贫困化给科技生态创新造成主观动力不足的现状。一方面,对资本逻辑下的社会价值物化的现象进行详细分析,对价值物化给生态环境造成的影响给予充分的揭示,借助于各级媒介系统宣传包括生态价值在内的其他社会价值的意义和重要性,让人逐步摆脱物化价值的困扰。另一方面,积极探索丰富人精神世界的文化活动,借鉴和汲取包含我国传统文化在内的世界各国的优秀文化精髓,营造有利于促进科技与自然有机统一的精神文化软环境。通过健全社会价值形态和丰富人的精神世界,让人重新获得对现有科技活动给自然环境和人类自身造成负面影响的反思和批判能力并指向科技与自然有机统一的理想状态,为科技生态创新的开展提供不竭的精神动力。

  (作者单位:苏州大学外国语学院)

作者简介

姓名:叶华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们