首页 >> 跨学科 >> 协同创新
保护消费者权益 构建食品安全体系 美团外卖创新发展的新举措、新成绩、新理念
2018年03月13日 00:00 来源:解放日报 作者: 字号
关键词:外卖;食品安全体系;商户;保护消费者权益;餐饮

内容摘要:另一方面,可以让消费者获得更多消费保障,并且利用平台自身流量优势,将更多消费导向“参保商户”,从而带动商户购买“食品安全责任险”的积极性,形成餐饮保障的良性循环。

关键词:外卖;食品安全体系;商户;保护消费者权益;餐饮

作者简介:

 

  随着“互联网+餐饮”的深入结合,人们的饮食习惯正在逐渐改变。尤其是近几年,外卖行业经历了突飞猛进的发展,为人们提供了餐饮便利。然而,外卖行业的快速发展,食品安全问题也随之浮出水面,如何保证外卖行业的餐饮食品质量安全,成为大家共同思考的问题。

  近年来,权威部门创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。

  美团外卖作为美团点评集团的重要业务,一直践行“以客户为中心”的价值观。在促进外卖行业健康发展、加强食品安全管理方面,美团外卖不断自我加压的创新举措都影响着行业标准的更新迭代。美团外卖运用互联网平台的数据优势,协同政府部门加强食品安全监管,从互联网监管、产业合作与研发创新、环境保护等方面入手,采取多种新举措、新理念,不断推进“互联网+餐饮”安全、健康的发展。

  未来,美团外卖将继续努力,在保护消费者权益、构建食品安全体系方面做更多积极、创新的努力和尝试。

  抓好入网商户审核 为消费者餐饮安全护航

  “民以食为天”,吃是老百姓的头等大事。美团外卖在不断快速发展的进程中,始终把食品安全和消费者权益保护放在首位,为消费者身心健康保驾护航。

  抓好餐饮商家准入制度,让消费者“点”得放心

  从消费者打开美团外卖APP的那一刻起,风味各异的食肆、琳琅满目的菜品让人目不暇接,但消费者只需安心挑选自己的心头好,不必担心食品的安全。这一切得益于美团外卖紧紧地抓住了商家准入管理这一环。

  2017年,美团点评开发建设了“天网”系统,即入网经营商户电子档案系统。通过“入网审核、在网登记、退网追踪”三大环节,对入网餐饮商户进行全生命周期管理,将商家的餐饮服务许可证、营业执照等档案全部电子化,并进行及时跟踪比对,确保平台商户信息的真实可靠。截至目前,经“天网”系统查验下线的不合规商户,累计达到5720余家。

  大众化餐饮已占据餐饮行业营业额的八成,中小微企业为主的大众化餐饮正成为引领餐饮行业发展的主力。有数据表明,2016年,全国餐饮市场门店数量增长比率为15.01%,而营业面积增长比率为7.40%,餐饮小门店趋势明显。与小餐饮数量的与日俱增相比,各地食药监部门对小餐饮监管要求也在不断提升。

  2017年6月,上海市政府有关部门在以群众满意为目标、以制度建设为引领、以深化“放管服”改革为契机,着力解决群众反映的食品安全突出问题,切实加强无证餐饮综合治理,在从严查处无证餐饮前提下,实施了小型餐饮服务提供者临时备案纳管。同时,还配套制定了《上海市小餐饮临时备案监督管理办法(试行)》,明确了小餐饮办理临时备案的具体标准、退出机制和事中事后监管的有关要求,引导临时备案的小型餐饮服务提供者不断改善经营条件,提高管理水平。

  对此,美团外卖严格遵循上海市小餐饮备案纳管制度,将消除无证餐饮纳入美团外卖食品安全重点工作,坚决下架不符合政府规定的卫生条件差、证照不齐全餐厅。

  从2017年开始,美团外卖结合政府部门关于小餐饮备案的策略,在开拓市场的同时积极向小商户推广和宣传小餐饮备案政策和流程,现已与政府部门一起帮助约350余家商户完成了备案登记工作,做好商家准入的管理工作,在服务的第一步就保证了美团外卖对于平台服务的品质,为后续的各项平台监管工作打好了基础。

  点评大数据协助政府监管,政企合作保障消费者“舌尖上的安全”

  消费者在品尝过美食之后,都会对餐饮质量留下若干点评,这成了其他消费者的重要参考。不过,消费者们的点赞或者差评到此依然余威未尽,还发挥着更大的作用,消费者的差评成了食品监管部门的监管靶向。

  美团点评与上海市场监管部门合作,开发了“天眼”系统,即餐厅市民评价大数据系统。“天眼”系统在智能检索分析用户在大众点评等网络平台上的评价后,形成负面信息线索库,每日提供给政府监管部门,为政府部门提供风险研判、实时预警等数据参考,协助监管部门利用“天眼”系统“以网管网”。

  2017年9月~12月,美团外卖定期上报长宁区市场监管局需重点关注的企业148家,其中查实120家,查实率81.08%。在长宁区市场监管局的全力支持下,美团外卖的食品安全预警机制得到了一次实际落地及效果验证的机会,也成为政企合作,推动食品安全共治的一个成功案例。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们