首页 >> 跨学科 >> 协同创新
推动“互联网+普惠金融”业态健康发展
2018年01月12日 15:42 来源:《学习时报》 作者:张巍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “互联网+普惠金融”模式能够拓宽金融服务的深度和广度,为传统金融服务未能覆盖到的广大群体提供了便捷的低成本金融服务,成为普惠金融的一个重要方向。推动“互联网+普惠金融”业态的健康发展,要按照“实质重于形式”的原则统一监管标准,运用金融科技手段从被动监管转向主动监管,严厉打击违法催收和网络金融诈骗行为。

  防范和化解金融风险,守住不发生系统性风险的底线是党的十九大报告明确提出的三大攻坚战之一。前期召开的中央金融工作会议和近期闭幕的中央经济工作会议对此又做了重点强调。当前,包括房地产泡沫、影子银行、国企高杠杆、地方债务等在内的传统金融领域的“灰犀牛”受到了普遍关注。但是,非传统金融领域的风险仍有待我们深刻认识,并加强此领域的监管。

  “互联网+普惠金融”极大促进普惠金融目标的实现

  普惠金融是针对传统金融存在的金融排斥现象而提出的金融服务,希望让长尾客户享受到更多的金融服务,建立惠及民众的金融服务体系。党的十八届三中全会明确提出发展普惠金融。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十八次会议上强调,发展普惠金融,目的就是要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入群体、贫困人口和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。

  “互联网+普惠金融”模式能够拓宽金融服务的深度和广度,为传统金融服务未能覆盖到的广大群体提供便捷的低成本金融服务,成为普惠金融的一个重要方向。在互联网创新浪潮下,作为“新四大发明”之一的第三方支付正在颠覆银行清算支付,大大便利了中国广大无信用卡人群的消费需求。银行陆续推出网上银行、手机银行等产品,创新了服务方式,降低了服务成本,拓宽了服务渠道和客户来源。一些互联网企业推出的各种理财宝宝,标志着理财产品通过互联网渠道“进入寻常百姓家”。随之而来的还有大量网上小贷平台和P2P平台,如雨后春笋迅猛发展,惠及大量小微和中低收入群体。

  据统计,2016年我国PC端、移动端第三方支付交易规模分别达到19.9万亿元和58.8万亿元,年均增长率分别达55%和258%。2013年以来,网络借贷行业服务的小微企业累计业务量超过2万亿元;P2P网贷小微企业借款从2013年的124亿元增长至2017年的8722亿元,增长超过70倍。其贷款存量已经逼近传统线下8600家小贷机构9600亿元的放款规模。

  “互联网+普惠金融”的业态能够快速发展,原因如下:一是有效降低了金融服务的成本,互联网金融的交易成本大约只有传统银行的20%,可以使在传统金融环境下无法盈利的普惠金融业务得以盈利,实现商业的可持续发展。二是有效提高了金融的覆盖面,包括网络借贷、网络理财、网络金融产品销售、第三方支付等在内的互联网金融,不仅满足了更广泛群体的金融需求,而且直接缩小了城乡差别。三是有效降低了信息不对称,互联网“无处不在”的特征有效连接了不同区域的供求双方,以低成本匹配供需信息,实现了对“长尾”人群和需求的覆盖。四是有效提高了服务的个性化,大数据和云计算技术能够迅速地动态了解客户的多样化需求,有助于互联网金融机构推出个性化金融产品。五是有效提升了对客户风险的识别能力,通过大数据和云计算技术,互联网金融可以对客户的资信状况做到可记录、可追溯、可验证,对用户画像更加精准。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们