首页 >> 跨学科 >> 协同创新
“数字中国”驶入快车道
2018年01月10日 17:18 来源:《人民日报海外版》 作者:记者 卢泽华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中共十九大报告在“加快建设创新型国家”部分,专门提出要为建设“网络强国”“数字中国”“智慧社会”提供有力支撑。随着数字技术的迅速发展和广泛渗透,中国各个领域的“数字化”态势日益明显,这也为国内社会进步和世界经济发展增添了动力。

  对中国而言,“数字化”究竟意味着什么?对世界而言,“数字中国”又能带来哪些利好?

  

  影响7亿民众

  刷脸注册会员、刷脸试装、刷脸支付……“靠脸”就能买到心仪的潮流服饰吗?在中国,答案是肯定的。近日,微信支付全国首家人脸智慧时尚店亮相,基于人脸识别技术,顾客可以获得个性化穿衣推荐。 同时,腾讯优Mall智能零售系统也正式上线,通过腾讯优图的人脸检索、识别技术,门店在消费者到店的那一刻就能识别顾客身份,还可根据过往消费记录提供个性化服务。据了解,该系统将在近期通过线下零售门店实际应用。

  “刷脸”就可以干这么多事?两三年前,也许大多数中国民众都想象不到。而如今,人脸识别技术已被广泛应用于火车站、便利店、办公楼等诸多日常情景。

  “当前,人工智能的发展进入新阶段,智能化成为技术和产业发展的重要方向。与此同时,人工智能正逐渐发展为新的通用技术,加快与经济社会各领域渗透融合,带动技术进步、推动产业升级、助力经济转型,促进社会进步。”谈及人工智能发展方向,国家工业和信息化部副部长陈肇雄表示。

  人工智能向各领域延伸只是数字技术改变中国人日常生活的例证之一。《世界互联网发展报告2017》显示,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。这意味着,中国已经成为全球最大的数字技术应用市场。

  与日新月异的数字技术相适应的是,中国数字基础设施建设也在大踏步推进。截至去年前3季度,中国网络平均下行速率比2016年底提升35%以上,固定宽带速率全球排名也随之上升到第40位。与此同时,工信部发布了2018年中国将进一步扩大5G试点城市范围的计划。而按中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,中国将用5至10年时间建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们