首页 >> 跨学科 >> 协同创新
孙吉胜:传统文化与中国外交话语体系构建
2017年11月13日 14:30 来源:光明日报 作者:孙吉胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【论点摘编】

  孙吉胜在《外交学院学报》2017年第4期撰文指出,文化传统不仅在确定一国外交目标中起着重要作用,而且对外交手段、方式和风格也产生直接影响。随着国力的增强和世界影响力的提升,中国外交客观上有了以前不具备的体现自身文化传统的战略空间与条件;在主观层面,中国努力践行中国特色大国外交,文化自觉和文化自信明显增强。但长期以来,在国际关系学界,非西方国际关系理论和外交理论几乎不存在,在以中国为代表的非西方国家发展过程中,很多战略和政策问题都被套用西方理论解读,很难切合实际。只有完善外交话语体系,才能使世界更好地理解和接受中国外交理念与实践。而从中国传统文化入手,对中国的道路观、国家观、秩序观、交往观和价值观进行系统梳理,诠释其与中国外交实践的必然联系和逻辑关联,是完善中国外交话语体系的重要路径和把中国知识拓展为世界知识的必然选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们