首页 >> 跨学科 >> 协同创新
科技自主创新战略的演变
2017年08月08日 09:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林艳 于意 字号

内容摘要:努力培养各类创新型人才,力争出现世界级科技领军人才、尖子人才不断涌现的可喜局面,打造具有国际水平的创新团队,为科技自主创新战略的实施奠定坚实的基础。

关键词:创新战略;科技;演变;科技发展;科学技术

作者简介:

  我国虽然地大物博,但是人口众多,人均拥有的资源能源量大大低于世界平均水平,比如水资源仅为世界人均占有量的1/4,石油资源则仅为1/10;另一方面劳动力密集型的工业生产方式意味着资源的消耗率又大大超出了世界平均水平。据测算,相同的产出我国所消耗的能源为世界平均值的3—4倍,而且由于生产技术的陈旧与落后,资源利用率也非常低,造成极大的资源浪费和大范围的环境污染。在这种情况下,经济越是发展,能源资源的消耗就越大,生态环境问题就越严重。因此转方式、调结构、加强科技创新、提高经济增长的科技贡献率已成为我们面对资源和环境挑战、实现全面协调可持续发展的必然选择。要实现国家的粮食安全、环境安全、国防安全,建设天蓝、地绿、水清、富饶、幸福的美丽中国,只能依靠科技创新,提高科技整体水平来实现。

  一脉相承而又与时俱进的创新战略

  科技自主创新战略是党中央在对新世纪国际环境与我国国情发展变化准确把握的基础上做出的战略决策。新中国成立之初,国内经济总量小、水平低;科技基础差、空白领域多,经济恢复和经济建设对科学技术提出了非常迫切的要求,可谓百业待兴;国际环境十分恶劣,除了苏联对我国有过非常短暂的经济和技术上的援助以外,以美国为首的西方发达国家极端仇视、设法打压和孤立新生的社会主义政权。在内忧外患的恶劣条件下,以毛泽东同志为代表的党中央采取了以“自力更生为主,争取外援为辅”的科技发展政策。毛泽东同志指出,我国的经济建设要走自己的建设道路,主要依靠中国人民自己的智慧和力量,自力更生,艰苦奋斗,努力生产,厉行节约,勤俭建国;科技发展也要走出中华民族自己的道路,不能走西方国家的老路,跟在他们的后面一步一步地爬行。毛泽东同志正确处理好科技发展的自主性与依赖性之间的辩证关系,依靠自己的力量,迅速发展国家的科学技术力量。按照这个指导思想,我国在1956年提出的“向科学进军”、第一个12年科技发展远景计划、“1963—1972年科技发展规划”,都以“自力更生、迎头赶上”作为科学技术发展的基本方针,取得了原子弹、结晶牛胰岛素、氢弹、人造地球卫星等震惊世界的科技成果,大大提高了国家的国际政治地位,改变了国际政治经济秩序,保障了国家的安全,维护了国家的独立和民族的尊严,也为此后国家科技和经济社会发展奠定了良好的基础,提供了科技发展永恒的精神动力即“两弹一星”精神。

  改革开放以来,总设计师邓小平同志确立了知识分子是工人阶级的一部分的观点,指出科学技术就是生产力,强调要以自力更生作为科技发展的立足点;邓小平同志同时指出科学技术没有阶级性,我们要加强引进国外先进技术并在此基础上消化吸收再进行提高和创新,要以世界先进科技成果作为我们发展科学技术事业的起点。“科教兴国”战略确立之后,国家更加注重通过经济杠杆来调整科学技术研究活动,运用市场机制来激励科技活动,确立了“经济建设必须依靠科学技术,科学技术必须面向经济建设”的方针。从改革开放到20世纪末的20多年间,党和政府相继出台了四个科技发展规划。这些规划的总体指导方针就是跟踪和引进、消化和吸收西方先进的科学技术,在若干关键的高技术领域瞄准前沿阵地,集中精干力量进行攻关,逐步缩小与西方发达国家的差距,并在此基础上发展我国的高技术产业。这一时期我国的国民生产总值持续以较高的速度增长,我国逐步成为了一个经济大国。但是人们也发现,从外延上不断扩大生产规模和主要依靠引进技术的发展方式对经济增长的作用日渐消退,经济社会发展日益增长的科技需求与科技自主创新能力不足的矛盾成为了新时期经济建设和科技本身发展的主要矛盾。

  世纪之交,世界范围内的知识经济端倪已现,经济全球化和信息化的进程日益加快,科技创新能力成为国际竞争的焦点。1999年的全国技术创新大会上党中央审时度势地提出了“加强技术创新,发展高科技,实现产业化”的号召;2006年召开的新世纪第一次全国科学技术大会上胡锦涛同志提出了建设创新型国家,走有中国特色的科技自主创新之路的战略决策;党的十六届五中全会将科技自主创新确立为国家在21世纪的发展战略;党的十七大将科技自主创新战略作为国家发展战略的核心;党的十八大提出了实施创新驱动战略,旨在激活科技自主创新的活力,加快创新型国家建设。

  自力更生

  科技自主创新战略的核心原则

  改革开放以来,我国通过大量引进国外先进技术,迅速提升了产业技术水平,促进了经济的快速发展。但同时,我国科学技术的总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距。根据有关研究报告,2004年我国的科技创新能力在49个主要国家中位居24位,处于中等水平,这与我国作为经济大国的地位严重不符。在激烈的国际竞争中,核心技术和自主知识产权科技的缺乏,将对我国经济社会发展和国家安全构成严重威胁。要坚持科技创新的自力更生原则,就必须加快科技体制改革,着力培养创新型人才。没有规模较大的创新型科技人才队伍,科技自主创新战略的实施就是无源之水、无本之木。因此,通过体制改革,为人才的成长和脱颖而出提供优越的创新事业平台,为科技创新人才发挥自身智力优势、施展才华提供良好的外部环境和广阔的天地。努力培养各类创新型人才,力争出现世界级科技领军人才、尖子人才不断涌现的可喜局面,打造具有国际水平的创新团队,为科技自主创新战略的实施奠定坚实的基础。

  (作者单位:湘潭大学哲学系)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们