首页 >> 跨学科 >> 协同创新
加强国际能源、粮食和水资源协同治理
2017年05月09日 09:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:5月6日 ,由上海国际问题研究院、山东大学政治学与公共管理学院和山东大学环境政治研究所共同主办的“2030可持续发展议程视域下的能源—粮食—水纽带安全及中国应对”研讨会在济南举行。

关键词:粮食;治理;协同;水资源;国际能源

作者简介:

  本报济南5月7日电 (记者张清俐)5月6日,由上海国际问题研究院、山东大学政治学与公共管理学院和山东大学环境政治研究所共同主办的“2030可持续发展议程视域下的能源—粮食—水纽带安全及中国应对”研讨会在济南举行。

  能源、粮食和水是人类赖以生存的三大基本要素。上海国际问题研究院比较政治与公共政策研究所所长于宏源认为,三者之间任何要素的扰动不仅影响一国的国家安全,而且影响全球经济的安全稳定。在全球气候变化的大背景下,能源、粮食和水三者之间形成了一种相互影响、相互制约并极具敏感性和脆弱性的安全纽带。各国环境安全、资源安全与能源安全之间的联系更加紧密。随着气候变化问题的日趋严重,能源、粮食和水安全之间产生了明显的传导性,一个因素的恶化会对其他领域产生传导效应,一种安全问题可能通过关联的传导机制,构成对国家、区域甚至全球安全的威胁。在此背景下,原有相对分离的政策模式已无法有效适应三者互动带来的新挑战,国际社会应加强能源、粮食和水资源领域的协同治理。

  能源—粮食—水纽带安全的研究强调资源安全的传导性和治理的联系性。山东大学环境政治研究所副所长李昕蕾表示,当前尤其需要建设一种动态、系统和多元的资源治理体系,需要学界从全球治理创新与资源可持续发展模式、可持续发展目标与三位一体纽带安全、地缘政治变革与区域非传统安全战略、人类命运共同体建设与可持续发展外交四个维度,将“2030可持续发展目标”的实现同能源—粮食—水纽带安全构建全面融合在一起,推动基于可持续发展理念的人类命运共同体建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们