首页 >> 跨学科 >> 协同创新
陈忠:城市社会如何实现创新可持续
2017年05月03日 09:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈忠 字号

内容摘要:推进城市正义,营建有序多样性,为创新可持续奠定坚实的人文基础,这事关所有社会成员的共同利益,也是所有社会成员共同的责任。

关键词:创新;城市社会;文明多样性;文明;城市秩序

作者简介:

  城市是天、地、人等系统的复杂有机整合,是人性、人的社会本性、创造本性的空间实现,是人追求和实现确定性、意义性的重要空间形式。城市之所以经过历史选择成为创新的核心载体、中心场域,本质上正是源于城市满足、实现并不断拓展人的社会性、创造性、意义性,源于复杂而全面的人性与复杂而全面的城市性两者之间的相互生成、相互确认、相互推动。

  创新是城市发展的主动力。城市是多样文明的空间聚集,城市创新的激活与可持续需要诸多条件,尤其离不开合理、坚实的文明基础和人文底蕴。与城市发展相伴随的文明多样性为创新的生成提供了重要条件,但文明多样性、多样异质文明的聚集并不必然产生创新。如果一个城市缺乏合理的秩序,多样主体之间缺少文明与文化认同,不仅不会触发创新,反而会成为引发城市风险的重要因素。厘清创新的文明基础、人文底蕴,深层建构城市秩序、城市正义、有序多样性,对于城市社会的可持续创新具有基础意义。

  保持城市的文明多样性

  城市发展是人文地理、社会经济、政治生态等综合因素共同作用的结果。同时,城市发展又具有人类学、社会学、经济学、政治学等方面的综合效应、综合后果。从人类文明发展历史的视角审视城市发展:一方面,城市是人类为解决不断深化的人地矛盾等问题,满足不断拓宽的人的多样需要综合创新的成果;另一方面,城市一旦产生、城市化进程一旦启动,会具有深刻的拉动与驱动效应,成为新需要、新实践、新探索不断生成的主要场域。

  城市的吸纳与聚集效应,提升了社会创新的概率。在多样文明要素(人口、知识、资源、技术、观念)的聚集中,城市成为强大的需求节点,并不断产生新的需要,从而使产生新供给的可能成倍增加。正如美国城市史学家芒福德所说,城市“集中了人的智慧和力量。这一点一直是城市给我们的最大的贡献”。也正如美国城市经济学家格莱泽所认为的,“长期以来,城市创造了知识的爆炸;在这里,一个智慧的火花会激发很多的火花。”

  多样文明要素特别是多样文明主体的聚集、碰撞,从拉力与推力、需求与供给两个维度,使创新在不断发展的城市中处于随时可能被激活的临界状态。反观人类文明史、创新史,在某种程度上,几乎所有的重大创新、重大发明,都发生于城市或以城市为必要支撑,而且越到晚近,城市对创新的基础作用越明显。对现代社会而言,没有城市的不断发展,没有城市化水平与质量的不断提升,也就没有创新的可持续。城市对多样异质文明和文化进行吸纳、聚集、融合的能力,对创新可持续具有至关重要的作用。因之,文明多样性的减弱,会导致创新的减弱、城市的衰落。在格莱泽看来,底特律之所以在20世纪70年代之后逐渐衰落,其原因在于单一、固化的产业结构,使文明多样性减弱,从而阻碍了这个城市进行持续创新的可能。往前推导,底特律之所以曾经创新不断、繁华兴盛,恰恰是因为它曾经拥有难能可贵的文明多样性。伦敦、纽约、东京、巴黎、北京、上海等全球城市,之所以至今能够保持较好的发展势头,在很大程度上也正是缘于这些城市较好地保持、营建了文明多样性,较好地处理了创新、多样文明、城市发展三者之间的有机互动关系。

  国内外诸多经验教训告诉我们,文明多样性是创新的必要条件,没有文明多样性,也就没有创新的生成、激活、可持续,而城市是文明的核心标志、文明多样性的空间载体。因此可以说,没有城市的发展,也就没有文明多样性,没有多样文明的聚集与融合。城市是文化传承、文明创新的核心场域,保持创新可持续的关键在于保持城市的文明多样性,使城市始终保持对多样文明要素进行吸纳、融合的能力。以城市为核心对文明多样性进行有机融合,是实现创新可持续的重要选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们