首页 >> 跨学科 >> 协同创新
学者呼吁加拿大促进创新成果转化
2017年04月21日 09:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:近日,加拿大国际治理创新中心主席罗辛顿·P.梅德霍拉(Rohinton P.Medhora)在该中心官网发文表示,创新是一个以知识产权形式运用新思想、新观点的过程,而新思想、新观点作为一种无形资产,在推动经济发展的过程中发挥了重要作用。

关键词:加拿大;创新成果;转化;学者;创新

作者简介:

  近日,加拿大国际治理创新中心主席罗辛顿·P. 梅德霍拉(Rohinton P. Medhora)在该中心官网发文表示,创新是一个以知识产权形式运用新思想、新观点的过程,而新思想、新观点作为一种无形资产,在推动经济发展的过程中发挥了重要作用。

  近年来,创新已经成为当前加拿大政策制定过程中的重要议题。然而,创新的重要地位却受到多重因素的影响。梅德霍拉主要提到两点:首先,加拿大生产率表现情况不尽人意,2015年生产率表现与30年前的情况几乎无异。而移居国外的加拿大籍发明家比居住在加拿大的发明家产出更多。从近几年数据来看,创新对加拿大生产率的贡献微乎其微。其次,价值创造的性质已经发生变化,思想层面的无形资产日趋重要。对于重视国际贸易的国家来说,这指明了驱动国家竞争力以及贸易发展的方向。加拿大不应忽视这一重要趋势。

  澳大利亚悉尼科技大学设计与建筑博士后研究员杰西·亚当斯·斯坦(Jesse Adams Stein)在接受本报记者采访时表示,随着社会不断发展,人类将面临来自环境、经济与社会的各方面挑战,创新可以帮助人们找到应对方法,更好地生存下去。创新的理念与经济学中的自由市场紧密联系在一起。因此,人类要谨慎地实施创新活动,努力使其成为推动社会发展的重要力量。

  梅德霍拉认为,创新可分为三个基本阶段:一是吸收与培养人才,二是通过科学研究创造知识,三是研发并推出新产品、新服务。在这三个阶段中,加拿大已经制定了相应政策推动前两个阶段的发展,通过发展中学以上的教育,培养技能更高的劳动力,设立专门基金,吸引国际人才及提高科研能力。此外,为将科学研究转化为创新成果,加拿大政府还专注于实施财政激励手段,如针对性资助与补助、支持孵化中心等成果转化机构的发展等。

  加拿大的对外政策也是创新战略的重要组成部分。例如,加拿大移民项目为吸引人才,简化外来移民入境手续,为移民提供便利的工作条件。同时,制定了相关贸易与投资协议吸引外来投资,并为加拿大的创新活动打开全球市场。

  梅德霍拉表示,从某些方面来看,加拿大的创新政策是成功的。在吸引与培养人才、资金帮助、监管环境、教育与创业文化等领域都有不俗表现。从创新投入来看,加拿大在国际上颇具竞争力,但在创新产出方面却未达到预期效果。梅德霍拉认为,问题可能出在创新的第三个阶段,即缺乏实际的创新产物。

  加拿大为推动互联网搜索引擎、视频、图片共享服务等新技术的进步作出了很大努力,但这些技术的商业化成果却鲜少出现在加拿大。梅德霍拉认为,加拿大要想成功实现知识产权驱动经济发展,就要使发明创造的商业价值与其他附加利益最大化。当然,从全球角度看,设立关于技术、知识产权制度及国际贸易协定等统一标准与规范很重要。

  梅德霍拉表示,加拿大如何参与互联网、区块链、生物技术、感知计算等技术的发展,将决定其未来的繁荣程度。这涉及一系列将政府投入转化为创新成果的政策举措,而在这种政策下产生的新经济,将赋予无形资产更高的价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们