首页 >> 跨学科 >> 协同创新
谈谈艺术硕士生的培养
2016年07月19日 07:07 来源:光明日报 作者:叶朗 字号

内容摘要:中国的艺术界,需要文化素质和理论素质的提升。艺术当然有技术的成分,但是它是一种文化,有一种文化的内涵、精神的内涵。诗歌、音乐、舞蹈、戏剧,都是人的心灵世界、精神世界的呈现。所以,对于在职的文化艺术工作者,通过艺术硕士专业学位研究生的培养来提高他们文化上、理论上、美学上的水平,是非常必要的。我认为,培养艺术硕士不论将来从事艺术创作、艺术评论或艺术研究,以下三个方面都很重要。一是艺术感,就是对艺术本身的感受和体验的能力。学生能否成为大的艺术家,大的艺术理论家,还有艺术部门的管理人才,并不是到学校接受了这样的艺术教育就能决定的,要有大的成就还需要别的条件,如人生经历、自己的努力、机缘等等。

关键词:戏剧;音乐;文化;理论思维;研究;电影;艺术工作者;培养;诗歌;艺术界

作者简介:

  中国的艺术界,需要文化素质和理论素质的提升。很多人对此不重视,比较偏向技术和技巧的东西。艺术当然有技术的成分,但是它是一种文化,有一种文化的内涵、精神的内涵。艺术,最终来讲是人的心灵世界的呈现。诗歌、音乐、舞蹈、戏剧,都是人的心灵世界、精神世界的呈现。

  艺术工作者、艺术家,比如电影和戏剧的编剧、导演、演员、舞美等,他们的文化素养和理论素养极其重要。我们过去对这方面的重视不够。

  俄罗斯电影大师塔可夫斯基小时候他的母亲就让他读《战争与和平》,并且告诉他哪些地方写得好,因此他从小就有很深厚的文化经典的教养。从此《战争与和平》就成为他的艺术趣味的标准,而那些低俗的东西他就再也不能容忍了。我认为这跟他后来成为电影大师有很大关系。中国现在要拍世界大片、要培养电影大师,这不是光喊口号就能成功的。要下功夫,要从根本上培养,要有文化的根基。

  还有就是要重视理论。理论会告诉艺术工作者怎么去努力和努力的方向。很多人,在技术上已经很好了,但没法再提高,这跟他从小的文化、审美修养有关系,也跟他的理论素养有关系。一些画家,他们技术很好,想创造一些有突破的东西,但是不知道如何突破,找不到方向和道路。还有一些大艺术家,他艺术创作很好,但是当他要把自己的艺术经验总结、上升为理论的时候,他总结不出来。还有的人诗歌写得不错,一讲到诗歌的理论却并不很正确。所以理论很重要。

  毛泽东曾在五十年代对音乐工作者说:“中国的音乐、舞蹈、绘画是有道理的,问题是讲不大出来,因为没有多研究。”这句话非常对,我们中国艺术是有规律的,但是我们说不出来,因为研究不够。譬如我们说我们的京剧是瑰宝,但是京剧为什么好呢,并没有讲清楚。

  所以,对于在职的文化艺术工作者,通过艺术硕士专业学位研究生的培养来提高他们文化上、理论上、美学上的水平,是非常必要的。他们已经工作了一段时间,在工作中碰到一些问题,脑子里有这些问题,再来学,再来听课,再来看书,会更有针对性,容易吸收里面的好的东西。这从培养人的角度来讲,从推动中国艺术向前发展的角度来讲,都是很有好处,非常重要的。从大学来讲,应该有责任面向已经参加工作的学员、在艺术界各部门工作的人,让他们回到大学来再学习,这也是大学的任务。

  我认为,培养艺术硕士不论将来从事艺术创作、艺术评论或艺术研究,以下三个方面都很重要。

  一是艺术感,就是对艺术本身的感受和体验的能力。

  做电影要有电影感,做戏剧要有戏剧感,做音乐要有音乐感。没有音乐感没法作曲、演奏,不可能做评论。艺术感可能有天资的成分,还有就是对艺术直接鉴赏的经验的积累。研究戏剧必须要看戏,研究音乐必须去听音乐会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们