首页 >> 跨学科 >> 学科前沿
明清徽州家谱的特点及其价值
2016年07月18日 09:19 来源:光明日报 作者:徐彬 孙黎丽 字号
  • 前沿.jpg

内容摘要:明清徽州家谱的特点其一,明清徽州家谱体例完善、内容丰富。据《中国家谱总目》统计,徽州明代家谱有确切年代的238部,其中洪武时家谱存3部,为明代最少,万历时家谱存78部,为明代最多。明清徽州家谱发达的原因明清徽州地区家谱资料发达,至少有以下三个方面的原因。明清徽州家谱的价值徽州家谱反映了宋元以来徽州家庭结构、人口繁衍和迁徙、宗族关系,以及宗族与基层社会的关系,通过对家谱的研究可以形成对徽州社会更全面的认识。数以千计的徽州家谱资料的发掘,有利于开展徽州基层社会实态的研究,从而揭开徽州基层社会结构、基层民众生活等方面的真实“场景”。通过对徽州家谱研究及与其他区域家谱比较研究,可以更好地了解中国古代家谱的变化、发展。

关键词:徽州家谱;研究;文书;家谱编修;新安;徽州地区;图;程氏;世系;基层

作者简介:

  明清徽州地区素以“文献之邦”著称,保存有“数以万计的文书,数以千计的家谱和数以百计的方志”。其中,文书是推动徽学兴起的重要支撑材料,而数以千计的家谱资料正成为推动徽学研究进一步走向深化的文献宝库。明清徽州家谱日益受到研究者的关注,这是由其独特性和重要价值决定的。

  明清徽州家谱的特点

  其一,明清徽州家谱体例完善、内容丰富。徽州家谱的体例在明代已逐渐走向成熟,形成了包含新、旧谱序、编修凡例、先祖像赞、世系图表、村图、祠墓图、人物传记、家族文献等内容的基本编修体例。许多家谱在此基础上还不断丰富其形式,明代万历年间范涞修《休宁范氏族谱》即是这方面的代表。该谱含谱叙、谱原、谱序、谱居、谱茔、谱祠、谱表、谱传和谱考九章,章下再分为从旧谱目录、旧谱序文到旧考、新考、附考共37个细目(范涞:《休宁范氏族谱·目录》)。全谱“洒洒数千万言,上自陶唐……纤悉不遗,彬彬乎齐家睦族之典型云”(《休宁范氏族谱·范守己序》),全方位反映了范氏宗族的情况。

  明清徽州家谱内容丰富,包含大量特色文献,尤以保存地契、文书及明代以来鱼鳞图册信息而知名。这一特点从《潭渡孝里黄氏族谱》即可管窥,该谱有数十篇上述资料,正如该谱序文所言:“新安之异于邻郡县者有三,其一为田土黄册,册定于明洪武初,迄今完好藏长史廨宇中……守令增修黄册,或遭受豪猾改窜,非征信于谱不得也”,这表明家谱也是记载当时社会经济活动的重要档案。

  其二,明清徽州家谱具有编修上的连续性特点。明清徽州有重视修谱的传统,在“三世不修谱,则为不孝”的观念影响下,各家族大致确立了“十年小修,三十年大修”的原则,较好地保证了家谱编修的连续性。从家族内部看,不同时期家谱之间有继承相因性,在扬弃中延续。如明成化年间程敏政修成《新安程氏统宗世谱》后,对其批评者有之,继承者亦有之。持批评态度如嘉靖年间程顼因“学士篁墩先生之笔削者,不无遗逸讹谬”而作《新安程氏统宗迁徙注脚》;至康熙年间程士培又因“篁墩先生统宗谱之系讹支遗”作《新安程氏统宗补正图纂》。对其持肯定态度而继承的,如弘治年间程祖瑗认为“克勤先生因两公所编,复在会诸派宗人及各族所藏新旧谱牒,理淆伐舛……而睦族之义,尊祖之心诚为全且备矣”,并“依谱抽绎画为总图,著其说于下方”,形成《新安程氏统宗世谱图》。在批评与继承之间,程氏家谱得到续修,保持着有机的联系。

  从整个徽州地区看,自明洪武至清宣统,不同时期均有家谱存世。据《中国家谱总目》统计,徽州明代家谱有确切年代的238部,其中洪武时家谱存3部,为明代最少,万历时家谱存78部,为明代最多;清代有明确年代的家谱571部,最少是顺治时期的9部,最多是光绪时期的157部。虽然各时期家谱数量多少不等,但这种连续性,为考察徽州社会变迁提供了依据。

  其三,明清徽州家谱注重理论性的总结。明清徽州家谱在长期发展中形成了重视家谱编修理论总结的传统。万历年间的《临溪吴氏族谱》专作“编略”一卷,以“家史氏”名义撰写了《谱则略》《谱例略》《谱议略》《谱考论》,集中论述了家谱编修应该遵循的理论规范,论义例则有“家氏史曰:先王之世辨之氏族,统之世系而家教以兴,迨其后姓氏不命于上,于是族自为谱,谱虽一家之书哉,实以补国书之所不逮,其义例体裁盖不可以不谨焉”;论取舍则有“家史氏曰:谱以彰既往而励将来,传其所信,斯足征也。故时之先后异代,事之显晦异迹,因以考证焉,而去取详略乃可得而断矣,是以定新例而谱为八集”,反映出修撰者对家谱编修理论的思考与总结。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
前沿.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们