首页 >> 跨学科 >> 文史哲融通
金陵琴派:中国古琴史上的重要流派
2018年03月13日 09:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2003年,古琴艺术被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产代表作”名录。因地域、习俗、语音、师承、传谱的不同,琴乐呈现出风格各异的流派。作为中国古琴艺术流派之一,金陵琴派以金陵(今南京)为主要分布区域。2009年,“古琴艺术·金陵琴派”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作”名录。近日,围绕金陵琴派的发展历程、艺术风格以及未来如何传承等问题,记者采访了相关学者。

  南京艺术学院音乐学院教授刘承华表示,古琴艺术是中华优秀传统文化不可或缺的一部分,它不仅体现了中国哲学、美学和艺术的运作方式,还体现了当地文人的思想学识和人格情操。金陵琴派崛起于明代,对国内其他琴派产生了重要影响,日本的琴学与琴艺也是金陵琴派传人蒋兴俦(日本尊称为东皋禅师)传入的。因此,梳理和研究其发展脉络,有利于拓展中国古琴史研究,进一步推进当代古琴艺术发展。

  由繁荣兴盛至渐次式微

  南京古琴的发展源远流长,历朝历代都有琴人在此留下足迹。汉末,蔡文姬的父亲蔡邕在南京创作了著名的“蔡氏五弄”,即《游春》《渌水》《幽居》《坐愁》《秋思》五首琴曲;魏晋南北朝时期,南京也聚集了许多活跃的琴家;明代中后期,南京琴人初具规模;清及其后,南京又出现了韩畕、庄臻凤、吴官心、乔子衡、杨子镛、夏一峰、释空尘、黄勉之等一大批琴家,促进金陵琴事的繁荣兴盛。

  金陵琴派作为古琴的琴派名称,最初出现在清乾隆年间王坦的《琴旨》中。此后,诸多文献都证实了金陵琴派在历史上是一个重要的古琴流派,但由于资料匮乏与传承中断等原因,使得学界对金陵琴派的钩沉梳理乃至流派认定不是十分明晰。刘承华告诉记者,金陵琴派在明清时期声誉很高,历史上许多文献都提到金陵琴派,并给予高度评价。可惜的是,目前留存的文献都没有提及该琴派的代表人物及琴谱。

  近年来,刘承华及其团队成员进行金陵琴派相关研究后,将明清时的金陵琴派划分为两个阶段,前一阶段以明中后期的谢琳、黄龙山、杨表正、杨抡、许太初等即史称“江派”琴人为代表,是为前期金陵琴派;后一阶段则以清初韩畕、庄臻凤、程雄、蒋兴俦、沈琯、吴官心等为代表,是为后期金陵琴派。由于两个阶段代表琴人传承的谱本有相同或相似的曲目,琴人之间也能发现一些师承关系,所以他们将两者定性为金陵琴派的前后时期。

  数百年来,金陵琴派的发展历程跌宕起伏。前期,“江派”影响较大,但明代末期,由于虞山琴派反对滥制琴歌的风尚,“江派”逐渐衰落。到了清初,金陵琴派再次兴盛,并逐渐成为琴学的中心。到清代乾隆后期,金陵琴派日渐式微,甚少出现名家,此时金陵琴派的影响已很微弱。到了清末民初,金陵琴派再次崛起,但由于资料缺乏,此时金陵琴派与明清时期金陵琴派的渊源,已难以考证。

  “所以现在的金陵琴派也被称为‘新金陵琴派’。”富平刘少椿艺术研究会名誉会长陶艺表示,“新金陵琴派”代表人物有夏一峰、刘少椿、王生香、程午加、张正吟、梅曰强、邓文权等。虽然他们都汇聚于南京,受到当地文化生态的影响,但大多师承于其他流派,不具有鲜明的整体风格,与明清时期的金陵琴派也有较大差异。

  陶艺提出,金陵琴坛自古繁荣兴盛,人才辈出,但由于不具备形成琴派所必需的完整的历史渊源、代表人物、琴谱等条件,再加上历史上金陵琴派在近代渐次式微、传承断代,因而严格意义上的金陵琴派实际上已难觅踪迹。他告诉记者,当代所指的“金陵琴派”,包括非物质文化遗产项目所认定的“金陵琴派”,实际上都是泛指广义上的金陵琴派,更多的是金陵琴人,而非狭义上以地域、音乐风格来区分的古琴流派之“金陵琴派”。

作者简介

姓名:记者 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们