首页 >> 跨学科 >> 文史哲融通
文学中的器物形象及其审美价值 ——重读王安忆的《长恨歌》
2017年12月04日 16:59 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:王玉屏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】王安忆是一位特别重视器物描写的作家,在《长恨歌》这部小说中,涉及的器物数量不下20种,大致可分为衣物、食品、用具三大类,有的贯穿全文,有的只在某一个阶段出现。很显然,文本中的这些器物不只是被人使用的简单物件,还被作者赋予了某种特定的文化内涵,但是目前学术界并没有对此给予任何关注。本论文拟从“器物”进入《长恨歌》,重点选择“金条”、“服装”、“家居”作为个案,尝试着从细微处打开一条通向文本深处的通道。

  【作  者】王玉屏

  【作者单位】广东惠州学院中文系,广东惠州516001

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第5期

  【关 键 词】王安忆 《长恨歌》 器物 审美价值

  【基金项目】广东省哲学社会科学“十二五”规划2011年度学科共建项目“都市想象与文化记忆--沪、穗女性都市小说研究(1990年以来)”(GD11XZW01)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们