首页 >> 跨学科 >> 文史哲融通
柏拉图思想中“自然”的呈现与“法”的二重张力
2017年12月04日 16:54 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:汪雄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】文章先考察古希腊自然的两种观念,认为自然哲人发现自然之后,“自然”就不是指自然之物,而是指自然之理。而在《蒂迈欧》中,自然之理指的是宇宙的理念,在《理想国》中,自然之理指的是正义的理念,哲人依照正义的理念为城邦立法。哲人立法必然反对把法建立在习俗的基础之上,所以,哲人立法与习俗法就有一种张力;另一方面,哲人立法不能完全符合自然,所以哲人立法与以正义的理念为基础的自然法也有一种张力。而第二种张力会因为自然法的淡化或最佳政制的稀释得到缓解。

  【作  者】汪雄

  【作者单位】首都师范大学政法学院,北京100089

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第5期

  【关 键 词】柏拉图 自然 自然法 自然之理

  【基金项目】北京市优秀人才培养资助青年骨干个人项目“法治与公民守法义务”(项目编号:2015000020124G099)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们