首页 >> 跨学科 >> 文史哲融通
克罗齐后期美学的若干变化
2017年12月04日 16:36 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:黄应全 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  【摘  要】中国学者熟知的朱光潜版克罗齐美学基本上只是克罗齐早期美学,要完整了解克罗齐美学,有必要对朱光潜版克罗齐美学作一些补充。本文认为,克罗齐晚期美学并不构成与其早期美学一种彻底断裂,只是对早期美学的一种补充、修正和扩展。它大致包括几方面:1.主张心灵活动具有循环性和艺术只具有相对自主性;2.强调艺术的抒情本质;3.主张艺术具有整体性(或普遍性);4.用四种表现的区分、诗与文学的区分重述其有关“真正的艺术”的基本信念。本文对这几方面的具体内涵作了比较详细的解释。

  【作  者】黄应全

  【作者单位】首都师范大学文学院,北京100089

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期

  【关 键 词】相对自主性 抒情性 整体性 表现 诗 文学

  【基金项目】本文系北京市教委重点项目“当代西方‘艺术’定义史研究”(PXM2013-014203-07-000218)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们