首页 >> 跨学科 >> 文史哲融通
蒙恬悲剧与大一统初期的“地脉”意识
2017年12月01日 17:12 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:王子今 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】胡亥明确取得地位继承权后,蒙恬被迫吞药自杀,临终有关于主持修筑长城与直道“绝地脉”,可能“罪于天”的感叹。《史记》卷八八《蒙恬列传》有所记述,司马迁又就此发表了体现出历史真知的评论。相关文化信息值得历史学者重视。直道“绝地脉”说透露出秦始皇时代的政治地理意识。就此进行考察,对于秦统一及其历史意义的研究,对于秦直道工程史的研究,都可能有所推进。

  【作  者】王子今

  【作者单位】中国人民大学国学院,北京100872

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期

  【关 键 词】蒙恬 直道 绝地脉 政治地理 大一统

  【基金项目】本文系国家社会科学基金重大项目“秦统一及其历史意义再研究”(14ZDB028)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们