首页 >> 跨学科 >> 文史哲融通
让你的手机壳、T恤衫、电脑包潮起来 甲骨文成了创意源代码
2017年11月09日 11:19 来源:《人民日报》 作者:巨云鹏 康 岩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “我敢说,‘汉字’对于每一个热爱视觉传达设计的人来说都充满诱惑。”清华大学美术学院视觉传达系副主任陈楠的汉字情结一直伴随着他的设计生涯,不论是在自己的书里还是联合国活动的讲坛上,他都毫无保留地表达自己对汉字的热爱。随着陈楠和汉仪字库合作开发的“汉仪陈体甲骨文”设计字库的上线,神秘的甲骨文以鲜活的姿态走进了我们的生活。

  设计思路,从甲骨文、金文、石鼓文等古老字形中获得灵感

  毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)的陈楠多年利用文字进行平面设计,如今在设计圈,甲骨文已经成为他的招牌标签。

  “我们现在用的汉字都是方块字,但当你看到甲骨文、金文等汉字的早期形态,会发现这些古老的字形非常有意思,笔画有圆有方有长有短,非常灵动,跟图画一样。”陈楠对如何能让古文字特别是甲骨文在今天重新运用起来有自己的想法。“我想试试用现代的设计思维来分析、重塑甲骨文,让它们变得能够为今人所用。”

  2000年,陈楠开始尝试用自己的方法重新“设计”甲骨文。遵循几何与图案学原理,建立一个由方形和圆形构筑的网格状母图,根据现存的甲骨文形象,再把网格上节点间的线段组合成为文字,陈楠把这种文字命名为“陈体甲骨文”。最初根据已有甲骨文图像设计出的几百个字也被陈楠运用在自己的设计中,获得了业界不错的反馈。这让陈楠有了更大的野心,把“陈体甲骨文”做成字库。

  从基础字到字库,不是件容易的事。首先字库要有足够的文字量,市场上常见的字库都有3500至7000字。“现存的甲骨文字数很少,而且还有很多字无法解读,所以对于那些在甲骨文中找不到的字,我们就通过拆解偏旁重新拼接的办法把它们组合出来,如果这样也找不到的话,那就在金文、石鼓文、大篆这些古文字里寻找字素。”但字库上线后所需的市场覆盖能力,却不是靠陈楠单打独斗就能达到的。

  2015年,陈楠在法国巴黎联合国教科文组织总部举行的“活化汉字”文化研讨活动暨“汉字之美”全球青年设计大赛的启动仪式上发表了主题演讲。他的观点打动了在场的汉仪公司,会后双方一拍即合开始了合作,筹划将陈楠的甲骨文字体设计实现为真正的字库。陈楠运用“拆解拼接”的方法最终共创作出3500多个字符。陈楠说,“为了做这套字库,我们阅读查证了各种古籍文献与相关学术著作,每一个字都需找到古籍影印的出处,来确认这些字形的准确,最大程度上保证了这套字库的严谨。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们